OVERCOMING HATE SPEECH IN MEDIA
Херсон.
Аналитика
за декабрь 2019 - февраль 2020
Аналитика материалов херсонских СМИ за декабрь 2019 - февраль 2020.
«Майданные поганки», «правосекторовки», «ватники», «дебилы», «клинические идиоты»: как в медиа Херсонской области освещают конфликты в украинском обществе

Мониторинг «языка вражды» в СМИ Херсонской области

В течение трех месяцев (с декабря 2019 по февраль 2020 г.) в рамках проекта проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці, Новий день, Kherson.net.ua, 0552.ua, Таврия News, Kherson.life, Мост, 0552online.com.

Область исследований распространяется на такие социальные группы: лица по половому признаку (гендер), верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений, мигранты/беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители различных этнических и социальных групп, участники спортивного дискурса. В исследования также включается изучение дискриминационных тенденций в рамках украино-российских отношений в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины.

По крайней мере 16 публикаций имели признаки «языка вражды». Наибольшее количество нарушений зафиксировано в категории «социальные группы» (в 8 из 16 публикаций) и «гендер» (в 7 из 16 публикаций). Нарушение в категории «украинско-российские отношения, вооруженный конфликт на востоке Украины» допущено в 5 из 16 публикаций, «этнические группы» - в 3 публикациях, «люди с инвалидностью» - в 1 публикации, «участники спортивного дискурса» - в 1 публикации.

Зафиксированные кейсы иллюстрируют нарушение пункта 15 Кодекса этики украинского журналиста: «Никто не может быть дискриминирован из-за своего пола, языка, расы, религии, национального, регионального или социального происхождения или политических предпочтений». В 9 кейсах были допущены нарушения сразу в двух категориях.

В категориях «мигранты/беженцы» и «верующие» нарушений не зафиксировано.

Социальные группы

В проанализированных публикациях медиа Херсонской области прослеживаются несколько социальных групп, которые наиболее часто становятся объектом дискриминации. Например, такой группой являются люди с алкогольной или наркотической зависимостью. По отношению к этим людям журналисты употребляют оскорбительные, жаргонные слова и выражения; противопоставляют представителей определенной социальной группы остальным людям. Как правило, тон таких публикаций – высокомерно-ироничный.

Например, в новости Необычные пытки устраивают сами себе жители Херсонщины, размещенной на сайте Херсонці 11 декабря 2019 р., так описываются происшествия, случившиеся с людьми в состоянии алкогольного опьянения: «Настоящую пытку кипятком и холодом устраивают себе «мученики алкоголя» на Херсонщине».

В другой новости На Херсонщине полицейские спасли от переохлаждения шестимесячную девочку, которую мать оставила на улице (сайт Херсон online, 6 декабря 2019) автор отмечает: «Работники полиции разыскали горе-мать, которая была в состоянии сильного алкогольного опьянения и едва держалась на ногах».

«А в Херсоні 26-річний чоловік від сірої буденщини відволікався систематичним курінням конопель. І докурився: рослинний наркотик «вдарив по нервах», і городянина забрали до обласної психіатричної лікарні», - иронизирует газета «Новый день» (Наслідки дорослих забавок на Херсонщині от 17 февраля 2020).

Особое внимание стоит обратить на употребление дискриминационных выражений по отношению к детям-подросткам. По крайней мере в двух публикациях авторы приписывают подросткам склонность к совершению преступлений и создают впечатление о социальной опасности данной социальной группы.

«Также в отделение полиции вызвали и мать задержанного. К тому же, по словам правоохранителей, ранее парень уже привлекался за разбой. Теперь стражам порядка предстоит выяснить: где и для каких целей приобрел оружие подросток. По всей видимости, явно не в воробьев стрелять», - дает оценку автор новости По херсонским улицам разгуливают подростки с оружием (сайт Kherson.net.ua, 29 февраля 2020 г.)

Нет разделения фактов и суждений и в публикации Матюки в тетрадке и громкая музыка: на Х­­­ерсонщине матерей привлекают к ответственности из-за детей (сайт 0552online.com, 20 января 2020): «Жительница Великой Александровки заплатит 1700 гривен штрафа из-за своего "умного" сына. Как выяснилось, 14-летний подросток во время контрольной работы по химии написал в тетрадке некие нецензурные высказывания». Еще одну жительницу автор характеризует такими словами: «Ее несовершеннолетний сын любил (или же до сих пор любит) устраивать "концерты": он громко включает музыку в своем доме после 10 часов вечера, чем нарушает требования по соблюдения тишины в населенных пунктах (статья 182 КУоАП)».

В отмеченных публикациях прослеживается безосновательное приписывание представителям социальной группы определенных мотивов поведения; несмотря на информационный жанр, присутствует авторская оценка описываемых событий.

Гендер

Нарушения в данной категории часто встречаются в материалах на криминальную и политическую тематику. Типичным является использование негативно окрашенных слов и выражений по отношению к героиням публикации. Таким образом, автор осуждает не явление или поступок, а дискриминирует саму женщину.

«Охмелевшая дама поссорилась со случайным собутыльником, и тот не остался в долгу: ударил ее ножом в шею. С сильным кровотечением посетительница распивочной угодила в городскую клиническую больницу имени Лучанского», - пишет сайт Херсонці 4 декабря 2019 г. (После ночных попоек в Херсоне госпитализировали двух женщин).

На данном сайте неоднократно размещаются публикации с нарушениями в категории «гендер» - в частности, в авторских колонках.

«Еще недавно, до Майдана, она была никто и звать ее никак - никому не нужная, не сильно удачливая в личной жизни Елена Самбул, периферийная гнилуша, алчущая перемен в своем бесцветном существовании». «Коммуникабельная и не без дара втираться в доверие, шустрая селянка раззнакомилась с кучей других майданных поганок и обрела, наконец, личное счастье - вышла замуж за охмуренного ее вдруг расцветшими чарами майдановца», - пишет Виталий Бронштейн в колонке Мудрый херсонец про мальчиков и девочек, на которых пробы негде ставить (Херсонці, 14 февраля 2020). «Казалось бы, радуйся жизни, люби супруга, расти ребенка, но... когда тебе за сорок и душа алчет роковых страстей - сердцу не прикажешь, и дома боевой мадаме категорически не сидится», - продолжает автор.

«На фоне рыцарей удачи выделяется другая искательница приключений, сорокалетняя мадам Юлия Кузьменко — кандидат медицинских наук, детский хирург в Охматдете, с волонтерским прозвищем «Лиса». Которое ей не сильно идет, потому как Лиса считается умным животным, чего про кардиохирургиню не скажешь», - пишет этот же автор на сайте Kherson.life 18 декабря 2019 г. (Виталий Бронштейн: Вы думаете, эта публика хочет окончания войны?!)

Данные примеры являются иллюстрацией более высокой планки требований, которые авторы предъявляют к женщинам – в сравнении с мужчинами, а также ретрансляцией негативных стереотипов, в соответствии с которыми незамужняя или бездетная женщина якобы является неполноценной, «не реализовавшей свое призвание». Такое закрепление двойных стандартов является прямым нарушением этических правил журналиста и препятствует реализации принципов гендерного равенства.

Украинско-российские отношения, конфликт на востоке Украины.

В сравнении с предыдущим трехмесячным периодом, в период с декабря 2019 по февраль 2020 количество нарушений в данной категории возросло с 1 до 5. Это связано с обострением общественной дискуссии в связи с судебным процессом по делу об убийстве Павла Шеремета, а также в связи с инициативами политиков по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.

Например, автор публикации Мудрый херсонец про мальчиков и девочек, на которых пробы негде ставить (Херсонці, 14 февраля 2020) употребляет дискриминационные высказывания для характеристики одной из подозреваемых в причастности к убийству журналиста – волонтерки и участницы боевых действий под псевдонимом Маруся Звиробий: «Как и вся постмайданная накипь, Маруха брехлива…»; «Милитаризованная хабалка любит хизуватись на пливку, говорит, что созрела до решающих битв, якшается с порохоботами».

В еще одной публикации, посвященной судебному процессу, автор нарушает презумпцию невиновности по отношению к обвиняемым, а также распространяет негативные характеристики на всю группу людей определенных политических взглядов: «Есть здесь широко известная в узких волонтерских кругах Инна Грищенко, владелица львовского ресторана «Патриот», в прошлом контрразведчица -«правосекторовка» с кликухой-позывным «Пума», супруга рецидивиста Владислава Грищенко, тоже «правосекторовца». «Страшно подумать, но поневоле приходит в голову, что все эти атошники и волонтеры, засветившиеся в неприятных историях, страдают психологическим комплексом раздвоения личности. Тогда понятен их героизм на фронте и бандитизм в мирной жизни — болезнь есть болезнь, лечить надо». (сайт Kherson.life 18 декабря 2019 г., Виталий Бронштейн: Вы думаете, эта публика хочет окончания войны?! )

Объектом дискриминации в херсонских медиа являются как представители «патриотического» крыла, так и их политические оппоненты. «Сегодня в Херсоне уже снова в ходу «понятия», ибо такие понятия и категории народонаселения, как «сепар» и «ватник», уже практически приравняли к героям майдана». «Например, «Доминиканский узник» Владимир Сальдо уже не сепар, не вата, не враг народа Украины, не вор в особо крупных масштабах, которому даже гильотины мало…», - говорится в публикации Херсон в шоке: в город возвращаются ПР и «Орды Януковича» (сайт Таврия News, 14 февраля 2020 г.)

Публикации с нарушениями в данной категории часто формируют негативное отношение к жителям России в целом. Пример – новость Мангер решил понравиться пророссийскому пропагандисту Шарию (сайт Мост, 24 января 2020 г.), помеченная тегом «руссня».

Этнические группы

Освещая пандемию COVID-19, журналисты отдельных медиа формировали негативное отношение к Китаю как к стране, к его жителям и людям, возвращающимся из Китая. Как показали дальнейшие события в Новых Санжарах, излишняя эмоциональность, манипулятивные заголовки и нагнетание паники спровоцировали протесты местных жителей против размещения эвакуированных граждан.

Например, в материале В Херсоне с простудой госпитализировали мужчину, который прилетел из Китая (Мост, 29 января 2020 г.) автор создает представление о группе продавцов местного рынка, как об опасной для общества: «Короленко добавил, что проблемным для Херсона является то, что китайские товары с одесского рынка идут и в Херсон. Товары сопровождают люди, которые закупают товар в Китае».

В публикации с манипулятивным заголовком Шокирующую правду об эпидемии в Китае рассказала херсонка, которую не эвакуировали (сайт 0552.ua, 20 февраля 2020 г.) использованы комментарии пользователей социальных сетей. В одном из таких комментариев содержится противопоставление «украинцев» и «иностранцев»: «Зато они вывозят иностранных граждан, которых ещё и будут держать у нас ,в Украине(!!!!!) На карантине! Мы же хорошие, заботимся о чужих гражданах».

Люди с инвалидностью

Употребление медицинских диагнозов людей с ментальными нарушениями в качестве негативной характеристики – типичное нарушение в данной категории. Пример – публикация на сайте Kherson.life от 6 декабря 2019 г. Виталий Бронштейн: Теперь не верю никому — ни телевизору, ни холодильнику, а уж про политиков и речи нет!

«Жить не хочется, если представить себе сотню тысяч дебилов, делегировавших в Раду подонка…» «Только одно удручает: что в каждых ста тысячах отборных дебилов, клинических идиотов, писаных и неписаных дураков, прибацаных романтиков и доверчивых охломонов есть и моя скромная частичка».

Участники спортивного дискурса

В данной категории зафиксировано одно нарушение, в комбинации с категорией «украинско-российские отношения». Речь идет о публикации, посвященной конфликту двух хоккеистов во время матча, при этом автор упоминает национальности участников конфликта и формирует негативное отношение к гражданам России Русский из Хабаровска подрался с херсонцем из Кременчуга (сайт Мост, 6 декабря 2019 г.)

«Гражданин России из Хабаровска Илья Декало, который играет за херсонский клуб "Днепр", подрался с херсонцем Тимуром Гриценко, который сейчас выступает за "Кременчуг». «В команде играют почти 10 граждан страны-агрессора».


В освещении спортивного события такие акценты выглядят неоправданными.