OVERCOMING HATE SPEECH IN MEDIA
02/2020 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ за лютий 2020 року
Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці, Новий день, Kherson.net.ua, Мост, 0552.ua, Таврия News за период с 1 по 29 февраля 2020 года.
Кейс № 1
Мудрый херсонец про мальчиков и девочек, на которых пробы негде ставить
Сайт: Херсонці, 14 февраля 2020.
Тематика: гендер; конфликт на востоке Украины.
Фрагмент: «Еще недавно, до Майдана, она была никто и звать ее никак - никому не нужная, не сильно удачливая в личной жизни Елена Самбул, периферийная гнилуша, алчущая перемен в своем бесцветном существовании». «Коммуникабельная и не без дара втираться в доверие, шустрая селянка раззнакомилась с кучей других майданных поганок и обрела, наконец, личное счастье - вышла замуж за охмуренного ее вдруг расцветшими чарами майдановца». «Казалось бы, радуйся жизни, люби супруга, расти ребенка, но... когда тебе за сорок и душа алчет роковых страстей - сердцу не прикажешь, и дома боевой мадаме категорически не сидится». «Как и вся постмайданная накипь, Маруха брехлива…» «Милитаризованная хабалка любит хизуватись на пливку, говорит, что созрела до решающих битв, якшается с порохоботами. В проходные места списка "ЕС", где окопалась ее корефанка София Федына, из продажного племени файных грантовичек, Лену-Марусю не взяли, видать, лико - что лыко, то есть рожей не вышла». «И тут эта сявка, привыкшая к безнаказанности…» «А что творит на суде мокрая курка!» «Прокурор требует стреножить босявку электронным браслетом - она орет во всю пропитую горлянку…»
Нарушение: прямые оскорбления в адрес героини публикации; отсутствие разделения фактов и мнений; использование негативно окрашенных, связанных с гендером слов и выражений; эксплуатация стереотипов о якобы неполноценности женщины, не имеющей семьи; использование дискриминационных слов и выражений по отношению к политическим оппонентам.
Кейс № 2
Наслідки дорослих забавок на Херсонщині
Сайт: Новый день, 17 февраля 2020.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «А в Херсоні 26-річний чоловік від сірої буденщини відволікався систематичним курінням конопель. І докурився: рослинний наркотик «вдарив по нервах», і городянина забрали до обласної психіатричної лікарні». «Тож якщо лікарі визнають наркомана осудним, його ще й до кримінальної відповідальності притягнуть».
Нарушение: автор публикации осуждает наркозависимого человека, наделяет его негативными чертами и намерениями; противопоставляет его другим членам общества; употребляет дискриминационный термин «наркоман» по отношению к представителю данной социальной группы.



Кейс № 3
Херсон в шоке: в город возвращаются ПР и «Орды Януковича»
Сайт: Таврия News, 14 февраля 2020 г.
Тематика: конфликт на востоке Украины.
Фрагмент: «Сегодня в Херсоне уже снова в ходу «понятия», ибо такие понятия и категории народонаселения, как «сепар» и «ватник», уже практически приравняли к героям майдана». «Например, «Доминиканский узник» Владимир Сальдо уже не сепар, не вата, не враг народа Украины, не вор в особо крупных масштабах, которому даже гильотины мало…»
Нарушение: употребление дискриминационных слов по отношению к людям, придерживающимся определенных политических взглядов.

Кейс № 4
По херсонским улицам разгуливают подростки с оружием
Сайт: Kherson.net.ua, 29 февраля 2020 г.
Тематика: дети; социальные группы.
Фрагмент: заголовок; «Также в отделение полиции вызвали и мать задержанного. К тому же, по словам правоохранителей, ранее парень уже привлекался за разбой. Теперь стражам порядка предстоит выяснить: где и для каких целей приобрел оружие подросток. По всей видимости, явно не в воробьев стрелять».
Нарушение: неоправданное обобщение о якобы социальной опасности подростков на основании одного случая; приписывание представителю данной группы склонности к правонарушениям.

Кейс № 5
Шокирующую правду об эпидемии в Китае рассказала херсонка, которую не эвакуировали
Сайт: 0552.ua, 20 февраля 2020 г.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: Заголовок; «Уроженка Херсона Анастасия Зинченко рискует умереть в Китае не от вируса, а от голода: из-за строгого карантина в Ухани девушке просто нечего есть». «Зато они вывозят иностранных граждан, которых ещё и будут держать у нас ,в Украине(!!!!!) На карантине! Мы же хорошие, заботимся о чужих гражданах! А на своих наплевать!»
Нарушение: создание негативного отношения к стране из-за эпидемии коронавируса; манипулятивный заголовок, излишняя драматизация ситуации; противопоставление украинцев людям других национальностей.

Лина Кущ