Overcoming Hate Speech in Media
Херсон.
Аналітика
травень-липень
Аналітика матеріалів херсонських ЗМІ
за травень-липень 2018 року
Навешивание ярлыков, культивирование стереотипов и неоправданное цитирование
В течение трех месяцев (с мая по июль 2018 г.) в рамках проекта проанализированы новостные ленты информационных сайтов сайтов Херсон online, Херсонці, Мост, Херсон daily, Гривна, Вгору, онлайн-издания Kherson.net.ua, Херсонской городской газеты.
По крайней мере 30 публикаций и сюжетов имели признаки «языка вражды».

Область исследований распространяется на такие социальные группы: лица по половому признаку (гендер), верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений, мигранты/беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители различных этнических и социальных групп, участники спортивного дискурса. В исследования также включается изучение дискриминационных тенденций в рамках украино-российских отношений в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины.

При этом наибольшее количество нарушений зафиксировано в категории «социальные группы» (13 из 30 случаев), при освещении темы вооруженного конфликта на востоке Украины (10 из 30 случаев), а также «гендер» (7 из 30 случаев). В некоторых кейсах были допущены нарушения сразу в двух категориях.

Зафиксированы 4 случая дискриминационного высказывания в отношении граждан определенной национальности и один случай – в отношении переселенцев. В четырех кейсах «язык вражды» употреблялся для характеристики сторон политического конфликта, в одном кейсе – для характеристики сторон конфликта, не связанного с политикой.

Не зафиксированы случаи использования «языка вражды» по отношению к участникам спортивного дискурса.

В сравнении с итогами мониторинга за предыдущие три месяца, возросло количество случаев нарушений, относящихся к освещению российско-украинских отношений и вооруженного конфликта на востоке Украины: с 7 до 10 случаев.
Российско-украинские отношения, конфликт
на востоке Украины

В данной группе кейсов прослеживаются два типа публикаций. Первый – это новости, в которых употребляются слова «сепаратист» или «террорист» по адресу людей, в отношении которых не вступил в силу приговор суда, или по адресу целой группы.

Например, в новости Террорист и наемник российских спецслужб спокойно гуляет по Киеву, размещенной на сайте «Вгору» 4 мая 2018 г., называется фамилия конкретного гражданина, которого характеризуют словами «террорист» и «бандит»: «террорист, который снимался во многих видео, как он воевал против Украины»; «террорист воевал против нас с оружием в руках»; «а нанятый российскими спецслужбами террорист не мучается, а ходит в Лавру»; «так для этого надо показывать видео, как Лусварги и другие бандиты сидят в карцерах и говорят правду».

Онлайн-издание «Мост» в публикации Мангер переизбран руководителем Херсонской городской организации ВО «Батькивщина» от 27 июня 2018 г. употребляет слово «сепаратист» в отношении конкретного человека, не осужденного судом: «Напомним, что Мангер работал помощником экс-нардепа сепаратиста Журавко».

Второй вид публикаций в этой группе кейсов – авторские статьи, где используются унизительные ярлыки для описания той или иной группы людей. Такими публикациями часто «грешат» сайты «Херсонці» и Херсон Online.

В публикации Чуть без нас нас не женили на сайте Херсон Online 6 июня 2018 г. автор культивирует стереотипы о «бандеровцах» и «бандеровщине»; допускает приписывание определенной группе людей враждебных намерений: «Тот, кто не стал бандеровцем вчера, имеет шансы стать им завтра». «В зале нашлось место для группы «молодыкив» с символикой «Национального корпуса» и «Национальных дружин», стоявших в проходах и цепко оглядывавших депутатов». «Посольство Польши, решительно выступающей против бандеровщины, отслеживает такие вещи». «Хотелось бы знать, как новоявленные бандеровцы станут объяснять обуявшую их тягу к красно-черному нашим старикам – ветеранам труда, сторонникам, грубо говоря, красного без черного». Дополнительным стилистическим приемом является использование искаженных слов украинского языка с целью создания негативного отношения к носителям языка в целом.

Сайт Херсон daily 31 июля 2018 г. допустил неоправданное цитирование, содержащее «язык вражды», в публикации С14 увидела в нападении на Гандзюк "ментовский беспредел": «Журналистка из Херсона, которая ежедневно боролась против сепаров, ментов и беспредела"; «Коалиция "титушки-мусора" еще весной перешла к активным действиям. Люди Крысина снимали участников протестов, менты опознавали и передавали данные из баз МВД, дальше титушки делали заказ нападения на меня и Филимонова. Менты предоставляют титушкам весь объем оперативной информации». В данном случае в новости процитировано высказывание активиста радикальной организации, обнародованное в социальной сети, при этом журналист не обращался за комментарием непосредственно к автору высказывания.

В указанный период херсонские СМИ активно освещали два резонансных события, связанные с российско-украинскими отношениями или конфликтом по политическим взглядам: арест журналиста РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого этапировали из Киева в Херсон, и нападение на управляющую делами Херсонского горисполкома Екатерину Гандзюк. В ленте новостей появлялись как собственные публикации, так и взятые из других источников. Заметно, что публикации со ссылкой на общеукраинские новостные сайты и информационные агентства не содержат дискриминационной лексики. В то время как местные авторы допускают присутствие «языка вражды» в публикациях на эти темы.
Гендер как «сопутствующая проблема»
Во многих случаях дискриминационная лексика употребляется и в адрес социальной группы, и по гендерному признаку. Если журналист пренебрежительно отзывается об определенной группе людей, то генерирует унизительные высказывания сразу по нескольким категориям.

Например, на сайте kherson.net.ua 30 июля 2018 г опубликована новость Сводничеством в Херсоне занимаются не сутенеры, а сутенерши , в которой автор допустил нарушения сразу по двум категориям: «социальные группы» и «гендер»: «В Херсонской области на "учёте" находятся 33 проститутки возрастом от 20-30 лет». «С начала года было открыто 6 заявлений по статье "сводничество". За "сутенёрство" – 4. И во всех этих делах фигурируют женщины. Так что сейчас чаще встречается слово "сутенёрша", а не "сутенёр". В данном случае в адрес женщин секс-бизнеса не только употребляются дискриминационные термины, но и подчеркивается гендерная принадлежность нарушителей закона, из-за чего у читателя создается впечатление о бОльшей склонности женщин к правонарушениям.



Сайт «Мост» от 26 июля 2018 г. в новости о действиях общественной активистки Херсона не только называет ее единомышленников «сепарами», но и замечает: «Это могло быть просто шуткой или чудачеством престарелой дамы...» (публикация Щепеткина продолжает создавать «народные республики» в Херсоне) Акцентирование внимания на возрасте и половой принадлежности героини не имеет прямого отношения к теме и является нарушением.

Как и в группе нарушений, связанных с российско-украинскими отношениями, часто дискриминационная лексика содержится в цитатах политиков или других ньюзмейкеров. «Херсонский депутат-оппозиционер предложил руководству страны идти в Европу через ж#пу», - СМИ - под таким заголовком онлайн-издание Херсон Online 25 июня 2018 г. процитировало народного депутата из Херсонской области, который оскорбительно отозвался о гомосексуальных парах и гомосексуальных людях: «Уже готовы к обсуждению под куполом проекты решений, предлагающие внести в Семейный кодекс Украины и даже в Конституцию поправки, где брак отныне могут заключать не мужчина и женщина, а просто две персоны (имеется в виду одного пола). В общем, если это – наша цена за якобы евроинтеграцию, то у меня есть предложение: малоуважаемые мной народные избранники, через ж#пу идите в Европу сами!", - так прокомментировал свое видео Филипчук». На наш взгляд, прямое цитирование таких высказываний является недопустимым и неоправданным.
Дискриминируемые социальные группы
Как и в предыдущем месяце, наибольшее количество нарушений зафиксировано по адресу определенных социальных групп. Чаще всего это нарко- или алкозависимые люди, люди с инвалидностью: местные медиа нередко выносят в заголовок слова «наркоман», «алкоголик» или «инвалид».

Дискриминированной группой оказываются даже… пешеходы. В публикации Усіх водіїв треба відправити на переатестацію на сайте «Вгору» 20 мая 2018 г. речь идет о нарушении пешеходами правил дорожного движения. Но автор решил усилить свои слова лексикой вражды: «Говорячи про "дурнів", не можу не згадати, що пішоходи-порушники – величезна проблема українських доріг, а також фактор, який прямо впливає на статистику аварійності та смертності. Чи не найчастіша причина ДТП за участі пішохода – порушення ним ПДР. Його необачність, неосвіченість та, часто, відверта дурість».
Этнические группы
В освещении этнических групп ряд СМИ ретранслируют существующие в обществе негативные стереотипы и предубеждения. В публикации Пляжное рейдерство или обычный бандитизм? на сайте Херсонці от 9 июля 2018 г. речь идет об имущественном конфликте. Но автор решил сравнить сторонников одной из сторон конфликта с «цыганской массовкой», тем самым допустив нарушение в отношении целой этнической группы: «Появившийся по зову цыганской массовки директор не мог дать полиции вразумительного ответа – на каком основании его имущество оказалось на территории чужого пансионата».
Мигранты, беженцы, внутренне
перемещенные лица

Сайт Херсон Online счел информационным поводом унижающее переселенцев высказывание одного из чиновников районного уровня. В публикации Голопристанский чиновник назвал русскоязычных переселенцев «дебильноватыми» от 3 июля 2018 г. допущено цитирование дискриминационных высказываний в отношении определенной социальной группы (переселенцев) и разжигание вражды по языковому принципу.
Верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений.
Участники спортивного дискурса
В данной группе фактов нарушений не зафиксировано.
Лина Кущ