Overcoming Hate Speech in Media
Херсон. Аналітика 2018 рік
Аналітика матеріалів херсонських ЗМІ
за 2018 рік
Местные медиа используют негативно окрашенные слова для излишне эмоциональных заголовков и выводов
В течение трех месяцев (с августа по октябрь 2018 г.) в рамках проекта проанализированы новостные ленты информационных сайтов сайтов Херсон online, 0552.ua, Херсонці, Мост, Херсон daily, Kherson.net.ua, Голос Херсону, Херсонські факти, газеты Гривна, телерадиокомпании Херсон плюс.
Область исследований распространяется на такие социальные группы: лица по половому признаку (гендер), верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений, мигранты/беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители различных этнических и социальных групп, участники спортивного дискурса. В исследования также включается изучение дискриминационных тенденций в рамках украино-российских отношений в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины.

По крайней мере 30 публикаций и сюжетов имели признаки «языка вражды».

Наибольшее количество нарушений зафиксировано в категории «социальные группы» (в 11 из 30 публикаций), «гендер» (в 9 из 30 публикаций), «этнические группы (в 6 из 30 публикаций), «украинско-российские отношения, вооруженный конфликт на востоке Украины» (в 5 из 30 публикаций). В 3 публикациях «язык вражды» употреблялся в отношении участников спортивного дискурса, по одному разу – в отношении мигрантов и верующих различных конфессий. В некоторых кейсах были допущены нарушения сразу в двух категориях, а в одном – в трех категориях.

Стабильно высокой остается частота употребления «языка вражды» в отношении представителей различных социальных групп. В сравнении с предыдущим трехмесячным периодом, снизилось количество публикаций с нарушениями в категории «украинско-российские отношения, вооруженный конфликт на востоке Украины», но возросло количество нарушений в категории «гендер».
Российско-украинские отношения,
конфликт на востоке Украины

Негативно окрашенная лексика для характеристики людей с определенными политическими взглядами наиболее часто используется на сайтах Херсонці и Мост. При этом часто в публикациях нет линии, разграничивающей факты и мнения, оценочные суждения и прямые оскорбления.

Например, в публикации «Участник «Русской весны» стал главой СПУ в Херсоне» (сайт Мост, 8 октября 2018 г.) одного из местных политиков автор характеризует так: «Кирилл Стремоусов является политическим заробитчанином, большую часть времени проработавшим на русских». В данном случае имеет место и дискриминация по этническому признаку: приписывание негативных качеств всей нации. В этой же публикации лидер украинских социалистов удостоился эпитета «одиозный»: «Лидером СПУ является одиозный Илья Кива».

Сайт Мост допускает и ретрансляцию прямых призывов к насилию – в частности, в публикации от 17 сентября 2018 г. «По Херсону расклеены листовки с лицами пророссийских предателей с призывом их уничтожить». Публикация была проиллюстрирована снимком листовок с лозунгом «Знищимо їх» и сопровождалась тегом «сепары». «Активисты желают донести мирному населению Херсона, что предателям среди них не место и если с ними не получается договориться по-хорошему, пришло время для более радикальных решений», - отмечает онлайн-издание.

На этом же сайте 30 октября 2018 г. опубликована новость, где в заголовке и в тексте ретранслируются угрозы насилия по идеологическому принципу: «Стремоусов: Социалисты будут жечь майдановцев, которые развязали ненужную войну».

Автор сайта Херсонці выбрал объектом для дискриминационных высказываний жителей неподконтрольных украинской власти территорий (публикация «В Херсоне тоже хотят мира», 17 сентября 2018 г.) Журналист обвиняет живущих на Донбассе сограждан в недостаточном, по его мнению, патриотизме и даже в психических нарушениях: «Неслучайно отдельные политики и представители творческой интеллигенции предостерегают общественность о серьёзных сложностях, после возвращения мятежных территорий, на которых останется немало фанатиков-украинофобов с нарушенной психикой, что добавит нам головной боли». «Я приведу цитату Гончара хоть не полностью ее поддерживаю. В его дневниках написано: «Чтобы Украина развивалась спокойно, мы должны отрезать от нее раковую опухоль — Донбасс».
Гендер
Эта категория нарушений остается одной из самых распространенных в проанализированных публикациях. Заметно, что журналисты херсонских СМИ часто поддерживают стереотипные клише, культивирующие неравенство мужчин и женщин.

Одной из самых показательных публикаций в данной категории является резонансное интервью экс-руководителя херсонской областной милиции, комментирующего нападение на известную общественную активистку Екатерину Гандзюк, умершую вследствие полученных ожогов через три месяца после нападения. Интервью опубликовано под заголовком «Генерал Литвин о нападении на Гандзюк: «Я склонен считать, что это женское преступление, совершенно не связанное с политикой». «Учитывая орудие преступления — кислоту - я все же думаю, что в этом деле нужно искать женский след. Это моя версия. Я не знаю, какие версии рассматривает следствие, но мне кажется, что здесь замешана какая-то женщина. Если бы это были мужчины, они бы разобрались по-другому. Это «чисто женское» преступление», - заявил собеседник. Последствием такой публикации является смещение фокуса общественного внимания и преуменьшение масштаба проблемы: дескать, «женское» преступление не является настолько общественно значимым, в отличие от «политического» мотива. Сайт Херсон online, где 24 августа 2018 г. опубликовано интервью, никак не прокомментировал дискриминационные высказывания генерала милиции, а просто пошел на поводу у собеседника.

Другим примером клише является употребление в региональных СМИ выражений «слабый пол», «горе-мать», «мамаша» и подобных им. Имеет место приписывание всем женщинам определенных характеристик или формирование определенных ожиданий и моделей поведения. «Девушки, вместо того чтобы стать их жёнами, вынуждены стать проститутками», - пишет автор публикации «Крик души херсонца уважаемого возраста» (сайт Херсонці, 9 августа 2018 г.).

Даже в сюжете телерадиокомпании Херсон плюс от 25 октября 2018 г «У Херсоні молодих матусь безкоштовно навчають основам програмування», посвященном проекту, направленному на выравнивание возможностей женщин и мужчин, избежать нарушений не удалось. Статус «мамы в декрете» преподносится как что-то несерьезное, имеющее меньшее значение, чем профессия программиста, причем эти две роли женщины якобы исключают одна другую. Хотя из цитат самих женщин следует, что многие из них уже имеют профессию, но хотели бы получить новые знания и совмещать работу с материнством.

Дискриминируемые социальные группы
Как и в предыдущие периоды мониторинга, наиболее часто дискриминируемыми в херсонских медиа социальными группами являются потребители наркотиков, люди с алкогольной зависимостью, бездомные. В отдельных случаях «язык вражды» используется в адрес возрастных групп (молодежь и старики). Часто негативно окрашенные слова употребляются для усиливания «эффекта» в заголовке.

Заголовок «Пока геничане хозяйничали в огородах, избирательный вор-наркоман обчищал их дома» содержит негативное высказывание по отношению к наркозависимым людям, а сочетание «вор-наркоман» закрепляет стереотип о якобы присущей этой категории граждан склонности к правонарушениям. Новость опубликована на сайте Гривна 21 августа 2018 г.

Заголовок «В херсонских маршрутках катаются наркоманы» намекает на то, что люди с наркотической зависимостью недостойны ездить в общественном транспорте вместе с остальными жителями города (сайт 0552.ua, 14 сентября 2018 г.)

«В этом недострое собираются сомнительные элементы общества - люди без определенного места жительства, наркоманы», - утверждает автор публикации «Вместо жилья для "бюджетников" - притон для наркоманов: в Херсоне не планируется закрывать известный недострой» (сайт Херсон online, 5 октября 2018 г.) Прием противопоставления, использованный в заголовке, приводит к дискриминации определенной социальной группы, а текст поддерживает эту тенденцию.
Этнические группы
В данной категории встречаются два типичных вида нарушений: ретрансляция негативных стереотипов о той или иной национальности (расе) и указание на национальность правонарушителя в криминальных новостях.

Например, автор сюжета телерадиокомпании Херсон плюс от 3 октября 2018 г. записала интервью с жительницей области, которая побывала в составе религиозной миссионерской миссии в Африке («Африканське життя очима херсонки Надії, яка подолала шлях від інтернату до місіонерства»). Собеседница несколько раз допустила дискриминационные выражения в отношении африканцев, при этом в сюжет такие цитаты были включены без купюр и комментариев. «Это не просто бедность, - это бедность в их разуме, в их культуре, во всем. Поэтому что они еще рабы. Хотя из рабства уже вышли». «Думаю, им (детям) тоже тяжело, потому что их родители не обнимают. Их родители не говорят какие-то хорошие слова, какое-то утешение. А мы это говорим и учим», - сказала о жителях Африки героиня сюжета.

Темой другого сюжета этой же телекомпании стали необычные имена для новорожденных («У Верховній Раді пропонують заборонити давати дітям дивні імена», 11 октября 2018 г.) Журналисты записали спросили прохожих на улицах города об их отношении к этому явлению. При этом несколько высказываний содержали «слова вражды» в адрес этнических групп, подчеркивали якобы существующее преимущество одной нации перед другой: «Такие имена, которые очень трудно выговорить, и они не свойственны славянскому менталитету». «Родители говорят: ну что ты придумала, что это за цыганское имя?»

В публикации «Мудрый херсонец знает: И на суше, и на море наши кадры – просто горе» на сайте Херсонці (22 октября 2018 г. ) также эксплуатируются негативные стереотипы и подчеркивается якобы недостаточно высокий уровень интеллекта представителей одной из наций: «Нас опередила даже Молдова, традиционно считавшаяся самой отсталой. Так что забудем анекдоты про глупых молдаван, ибо по части дебилизма у них появились серьезные конкуренты».

Верующие различных конфессий
В исследуемый период в местных медиа появлялось большее, в сравнении с другими периодами, количество публикаций, касающихся церкви, что связано с процессом предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Большинство таких новостей и комментариев были взяты из всеукраинских СМИ и не содержали «языка вражды». Вместе с тем на сайте телерадиокомпании Херсон плюс 16 октября 2018 появился фрагмент программы под названием: «Роман Безсмертний: «Україна має викинути геть резидентуру в рясах!» В этом фрагменте эксплуатируется «образ врага» для нагнетания ненависти и содержится призыв к насильственным действиям по отношению к священнослужителям определенной конфессии.
Участники спортивного дискурса
В исследуемый период на сайтах Херсонской области зафиксированы три случая в этой категории нарушений, из них два – на сайте Голос Херсону. «Чутки про відставку одіозного португальця посилилися ще до старту сезону, коли у Моуріньо виник конфлікт з босами клубами з-за невідповідності поглядів на літню трансферну кампанію», - говорится в публикации «Манчестер Юнайтед» не планує звільняти Моуріньо» от 21 августа 2018 г. В данном случае определение с негативным оттенком («одиозный») употреблено в адрес участника спортивного дискурса.
Мигранты, беженцы
В этой категории зафиксировано одно нарушение в публикации на сайте Херсонці от 27 сентября 2018 г. К новости, в основу которой взята информация полиции о правонарушении, редакция придумала заголовок «В Херсоне кавказец-нелегал выпрыгнул с третьего этажа». В заголовке и тексте содержится неоправданное упоминание национальности правонарушителя и обстоятельств его пребывания в Украине, а также приписывание членам данной этнической группы негативных
Лина Кущ