Overcoming Hate Speech in Media
10/2018 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ
за жовтень 2018 року
Мониторинг «языка вражды»:
Херсонская область, октябрь 2018


Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці, Мост, Гривна, Херсон daily, онлайн-издания Kherson.net.ua, Newscity/Новости Херсона, 0552.ua за период с 1 по 30 сентября 2018 года.
Сайт: телерадиокомпания Херсон плюс, 25 октября 2018.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок; «Нині - мами у декреті, а в майбутньому – вебдизайнери та фронтенд-розробники. У Херсоні молодих матусь безкоштовно навчають основам програмування».
Нарушение: автор сюжета сравнивает нынешнюю социальную роль женщин («мамы в декрете») с профессиональной ролью (программист). При этом противопоставление делается в пользу профессиональной роли, а статус «мамы в декрете» преподносится как что-то несерьезное, соответствующее более низкой ступени в иерархии общества. Хотя из записанных интервью следует, что многие женщины уже имеют профессию и работу, но хотели бы освоить новую. Употребление ласкательного слова «матуся» со стороны не ребенка, а взрослого автора сюжета носит покровительственный оттенок.
Сайт: телерадиокомпания Херсон плюс, 16 октября 2018.
Тематика: верующие разных конфессий.
Фрагмент: заголовок; «Треба розрізняти священнослужителів, бізнесменів у рясах і резидентуру у рясах. Якщо в черговий раз українська держава проявить слабкість, то ми будемо мати не тільки конфлікти, а й збройні заворушення, які робитимуться від імені церкви. Агентів у рясах треба відправити туди, де вони мають бути».
Нарушение: приписывание священнослужителям определенной конфессии (Московского патриархата) негативных качеств. Эксплуатация «образа врага» для нагнетания ненависти, призыв к насильственным действиям по отношению к священнослужителям определенной конфессии.
Сайт: телерадиокомпания Херсон плюс, 11 октября 2018.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: «Такие имена, которые очень трудно выговорить, и они не свойственны славянскому менталитету». «Родители говорят: ну что ты придумала, что это за цыганское имя?»
Нарушение: ретрансляция стереотипов о людях различных национальностей; противопоставление людей разных национальностей; создание у аудитории впечатления о том, будто бы есть нации «похуже» и «получше».
Сайт: телерадиокомпания Херсон плюс, 3 октября 2018.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: «Это не просто бедность, - это бедность в их разуме, в их культуре, во всем. Поэтому что они еще рабы. Хотя из рабства уже вышли». «Думаю, им (детям) тоже тяжело, потому что их родители не обнимают. Их родители не говорят какие-то хорошие слова, какое-то утешение. А мы это говорим и учим». «Українці в Африці не захищені ніяким законом. Дівчині довелося силою відстоювати і своє житло, і місію, і навіть життя».
Нарушение: дискриминационное высказывание по отношению к представителям определенной национальности, приписывание им определенных негативных качеств, создание впечатления о нациях с более высоким уровнем развития интеллекта или культуры.
Сайт: Мост, 8 октября 2018 г.
Тематика: украинско-российские отношения; конфликт на востоке Украины.
Фрагмент: «Лидером СПУ является одиозный Илья Кива». «Кирилл Стремоусов является политическим заробитчанином, большую часть времени проработавших на русских».
Нарушение: использование негативно окрашенной лексики для характеристики людей с определенными политическими взглядами. Перенос негативных качеств отдельных граждан на представителей всей национальности.
Сайт: Мост, 30 октября 2018 г.
Тематика: украинско-российские отношения; конфликт на востоке Украины.
Фрагмент: «Социалисты будут жечь майдановцев, которые развязали ненужную войну», - провозглашал Кирилл, имея в виду войну России с Украиной на Донбассе.
Нарушение: разжигание ненависти между людьми разных политических взглядов; ретрансляция призыва к насилию.
Сайт: Гривна, 13 октября 2018 г.
Тематика: социальные группы, гендер.
Фрагмент: «Автору этих строк знакома одна семья – это были соседи по подъезду. Отец там пил безбожно! К тому же был большим бездельником. Мать – затюканная малообразованная домохозяйка. Из их четверых детей ни один не стал алкоголиком как отец». «Поверьте, в благополучных семьях из детей-отличников и спортсменов получаются алкоголики и наркоманы; в богатых семьях, у детей которых всё по расписанию – машина, учеба, квартира, фирма от папы».
Нарушение: дискриминационные высказывания в отношении людей с алкогольной и наркотической зависимостью; приписывание таким людям негативных качеств; противопоставление «благополучных» и «неблагополучных» семей. Представление женщины-домохозяйки как человека малообразованного и несамостоятельного.
Сайт: Херсон online, 5 октября 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок; «В комментарии нашему изданию он рассказал, что к нему неоднократно обращались жильцы близлежащих домов с жалобами о том, что в этом недострое собираются сомнительные элементы общества - люди без определенного места жительства, наркоманы. Там регулярно возникают пожары, люди получают травмы, а по вечерам стоит шум. Поэтому необходимо ограничить доступ людей в это здание».
Нарушение: приписывание негативных качеств представителям определенной социальной группы; дискриминационные высказывания в адрес потребителей наркотиков и людей без определенного места жительства; представление этих категорий как «неполноценных», недостойных общения с обычными людьми.
Сайт: Херсонці, 22 октября 2018 г.
Тематика: этнические группы, гендер.
Фрагмент: «Нас опередила даже Молдова, традиционно считавшаяся самой отсталой. Так что забудем анекдоты про глупых молдаван, ибо по части дебилизма у них появились серьезные конкуренты». «А национальное здравоохранение по типу "гроші будуть ходити за пацієнтом" строит гундосая американская медсеструнья». «А в местной мореходке есть даже дама контр-адмиральша, то есть завуч»; «дама-адмиральша доходчиво пояснила».
Нарушение: дискриминационные высказывания в адрес представителей определенной национальности. Уптребление унизительных эпитетов и просторечных слов по отношению к женщине; отказ воспринимать женщин, выполняющие определенные должностные обязанности, как профессионалов, равных мужчинам.
Сайт: Херсон Daily, 24 октября 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «По словам очевидцев, мужчина, который погиб под грузовиком – это человек без определенного места жительства. Он якобы жил «на газоне на проспекте Ушакова». В момент гибели он был нетрезв. Якобы, мужчина сидел. Потом внезапно упал прямо на проезжую часть». «По словам очевидцев, бомж всегда ходил с этой дворнягой».
Нарушение: приписывание заведомо негативных качеств и вредных привычек представителю определенной социальной группы; употребление дискриминационного слова «бомж».
Лина Кущ