Overcoming Hate Speech in Media
09/2018 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ
за вересень 2018 року
Мониторинг «языка вражды»:
Херсонская область, сентябрь 2018


Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці, Мост, Гривна, Херсон daily, онлайн-издания Kherson.net.ua, Newscity/Новости Херсона, 0552.ua за период с 1 по 30 сентября 2018 года.
Сайт: Херсон daily, 28 сентября 2018 г.
Тематика: украинско-российские отношения, этнические отношения, участники спортивного дискурса.
Фрагмент: «Но как-то все молчат, что 11 из 30 игроков украинского клуба из Херсона - граждане России. Еще раз. Мы платим деньги из бюджета Херсонской области русским», - пишет в соцсети журналист Сергей Никитенко.
Нарушение: в данном контексте это дискриминационное высказывание по отношению к конкретным представителям определенной национальности. Публикация сопровождается фотографиями всех 11 хоккеистов-россиян, что усиливает дискриминацию.
Сайт: Херсонці, 17 сентября 2018 г.
Тематика: украинско-российские отношения; конфликт на востоке Украины.
Фрагмент: «При этом определённые трудности придётся преодолевать при организации воспитательно-разъяснительной работы по изменению мировоззрения населения возвращённых территорий. Наивно полагать, что все люди там мгновенно станут сознательными гражданами Украины». «Неслучайно отдельные политики и представители творческой интеллигенции предостерегают общественность о серьёзных сложностях, после возвращения мятежных территорий, на которых останется немало фанатиков-украинофобов с нарушенной психикой, что добавит нам головной боли». «Я приведу цитату Гончара хоть не полностью ее поддерживаю. В его дневниках написано: «Чтобы Украина развивалась спокойно, мы должны отрезать от нее раковую опухоль — Донбасс».
Нарушение: противопоставление жителей определенного региона остальному населению Украины; обвинение жителей Крыма и Донбасса в недостаточной «патриотичности», гражданской «несознательности»; дискриминационные обобщения и культивирование негативных стереотипов.
Сайт: Херсонці, 27 сентября 2018 г.
Тематика: этнические группы; мигранты.
Фрагмент: «Наше издание уже сообщало о полицейской спецоперации по задержанию шайки из трех кавказцев и безрезультатных поисках пистолета, который третий сообщник в ходе бегства мог забросить во двор хосписа Херсона. Теперь в этой истории поставлена точка: беглец задержан. Как оказалось, гражданин Грузии, у которого истек срок легального пребывания в Украине, при задержании выпрыгнул с третьего этажа».
Нарушение: неоправданное упоминание национальности правонарушителя и обстоятельств его пребывания в Украине; приписывание членам данной этнической группы негативных намерений («шайка»); неуместное обобщение.
Сайт: Гривна, 1 сентября 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «Домишко никому не мешает, в нем не живут бомжи, не собираются алкаши. Он просто есть».
Нарушение: употребление дискриминационных высказываний в адрес людей с алкогольной зависимостью и бездомных; приписывание им склонности к правонарушениям, противопоставление «негатив-позитив».
Сайт: Херсон daily, 1 сентября 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушение: употребление дискриминационного высказывания в отношении наркозависимого человека; приписывание ему негативных характеристик и антисоциального поведения.
Сайт: Kherson.net.ua, 27 сентября 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушение: по отношению к людям, работающим без официального трудоустройства, автор новости использует слово с негативным оттенком – «нелегалы»; таким образом членов социальной группы подозревают в склонности к нарушению закона.
Сайт: Kherson.net.ua, 26 сентября 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушение: употребление определения с негативным оттенком по отношению к бывшим заключенным; стигматизация социальной группы.
Сайт: Мост, 17 сентября 2018 г.
Тематика: украинско-российские отношения; конфликт на востоке Украины.
Фрагмент: заголовок; тег «сепары». «В Херсоне местные жители не желают терпеть среди своего населения пророссийских провокаторов». «На листке формата А-4 неизвестные активисты напечатали изображения одних из самых ярых защитников «русского мира». Среди них незадачливый прихвостень лидера социалистической партии Ильи Кивы Кирилл Стремоусов». «Активисты желают донести мирному населению Херсона, что предателям среди них не место и если с ними не получается договориться по-хорошему, пришло время для более радикальных решений».
Нарушение: ретрансляция прямого призыва к насилию по отношению к группе людей определенных взглядов; употребление негативно окрашенных эпитетов в адрес данной группы.
Сайт: Newscity/Новости Херсона, 6 сентября 2018 г.
Тематика: гендер.
Фрагмент: «Рaсследoвaние делa o пoпытке прoдaжи гoре-мaтерью свoегo ребенкa прoдлится дo кoнцa нoября». «Выяснилoсь, чтo oнa нaхoдится нa учете в бoльнице с психиaтрическим диaгнoзoм, и вменяемoсть женщины дoлжнa пoдтвердить или oпрoвергнуть экспертизa».
Нарушение: дискриминационное высказывание по отношению к женщине и человеку, имеющему психическое заболевание («горе-мать»).
Сайт: 0552.ua, 14 сентября 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок; «Пассажиров маршрутного такси №8 ожидал сюрприз. Под одним из сидений был обнаружен использованный шприц с непонятным веществом. Об этом в соцсетях сообщила херсонка Людмила Кожеко»; «Горожане обеспокоены, ведь зачастую в общественном транспорте ездят дети, которые могут подобрать эту гадость».
Нарушение: из заголовка следует, что наркозависимые люди недостойны ездить в маршрутках рядом с остальными пассажирами. Налицо стигматизация определенной социальной группы, приписывание ее членам склонности к асоциальному поведению.
Лина Кущ