Overcoming Hate Speech in Media
07/2018 Миколаїв
Мова ворожнечі. Моніторинг миколаївських ЗМІ
за серпень 2018 року
Уничтоженные боевики и «грудь» на сайте Миротворца: обзор нарушений стандартов николаевских медиа в августе
В рамках проекта по преодолению языка вражды в медиа южных регионов Украины, мы публикуем обзоры региональных медиа на предмет присутствия в них языка вражды. Область исследований распространяется на такие социальные группы: лица по половому признаку (гендер), верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений, мигранты/беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители различных этнических и социальных групп, участники спортивного дискурса. В исследования также включается изучение дискриминационных тенденций в рамках украино-российских отношений в условиях войны на Востоке Украины.

В этом материале мы представляем вниманию читателей кейсы из наиболее рейтинговых николаевских СМИ. Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Преступности.net (news.pn), НикВести (nikvesti.com), 0512.com.ua, а также газеты «Рідне Прибужжя» (www.rp.mk.ua) и «Вечерний Николаев (www.vn.mk.ua) за период с 1 по 31 августа 2018 года года.
Сайт: 0512.com.ua, 30 августа 2018 года года.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок, «Участницами могут стать прекрасные девушки, которые любят дорожное движение».
Нарушения: трансляция гендерных стереотипов.
Нарушения: использование негативно окрашенной эмоциональной лексики, а также манипулятивного приема – эвфемизма (вместо «убиты» - «уничтожены»), представителей второй стороны конфликта.
Сайт: НикВести, 1 августа 2018 года года.
Тематика: гендер.
Фрагмент: «Мужчина, как положено, строит дом, а жена - хлопочет по хозяйству: на кухне, в огороде, возле двора, - сообщает пресс-служба».
«Людмила Дромашко пожелала семьи Царинных крепкого здоровья, мира, благополучия и семейного тепла, а матери-героине, как хранительнице семейного очага, - долгих лет жизни, семейного уюта и радости от детей, - сказано в сообщении».
Нарушения: трансляция гендерных стереотипов.
Сайт: НикВести, 18 августа 2018 года года.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: трансляция стереотипов, нарушение таких базовых принципов журналистики, как беспристрастность, полнота и баланс мнений; отсутствие комментария второй стороны конфликта, приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной национальности, вероисповедания.
Сайт: НикВести, 29 августа 2018 года года.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе.
Сайт: Преступности.Нет, 10 августа 2018 года года.
Тематика: украинско-российские отношения.
Фрагмент: «Несмотря на вероломство россиян и крайне неудачный для Украины баланс сил, силы АТО дали бой противнику, уничтожив немало живой силы и техники».
Нарушения: использование негативно окрашенной эмоциональной лексики, а также манипулятивного приема – эвфемизма (вместо "убиты" - "уничтожены", вместо "людей" - "живая сила"), дегуманизация второй стороны конфликта, оправдание насилия, позиционирование группы как источники угроз, нарушение базового принципа журналистики – беспристрастности, отождествление государства с ее жителями.
Сайт: Преступности.Нет, 12 августа 2018 года года.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: использование некорректной лексики «проститутка» вместо «работница коммерческого сектора»/ «секс-работница».
Сайт: Преступности.Нет, 15 августа 2018 года.
Тематика: гендер.
Фрагмент: «Причиной штурма стало нападение одного из граждан на представителей сексуальных меньшинств. Подозреваемого задержали».
Нарушения: использование некорректной лексики «сексуальные меньшинства», нарушение базовых стандартов: неполнота, отсутствие баланса мнений.
Сайт: Преступности.Нет, 15 августа 2018 года.
Тематика: украинско-российские отношения.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: использование негативно окрашенной эмоциональной лексики, позиционирование группы как источники угроз, оправдание насилия, упоминание группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте.
Газета: Вечерний Николаев, 2 августа 2018 года, с.3.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: трансляция гендерных стереотипов, упоминание группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте, сексизм, объективизация женщин.
Газета: Вечерний Николаев, 9 августа 2018 года, с. 5.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: трансляция гендерного стереотипа «женщина-берегиня».
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «...способе добычи средств на "кучерявую жизнь" преступными элементами».
Нарушения: использование негативно окрашенной лексики, дегуманизация представителей маргинальных групп, утверждение о неполноценности и моральных недостатках.
Газета: Вечерний Николаев, 21 августа 2018 года, с. 1 .
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: использование некорректной лексики («инвалиды» - вместо «люди с инвалидностью»).
Наталия Выговская