Overcoming Hate Speech in Media
07/2018 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ
за липень 2018 року
«Язык вражды» в херсонских медиа:
тенденции в июле 2018


Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці, Мост, Херсон daily, онлайн-издания Kherson.net.ua, Херсонской городской газеты за период с 1 по 31 июля 2018 года.
Сайт: kherson.net.ua, 30 июля 2018 г.
Тематика: социальные группы; гендер.
Фрагмент: «В Херсонской области на "учёте" находятся 33 проститутки возрастом от 20-30 лет». «С начала года было открыто 6 заявлений по статье "сводничество". За "сутенёрство" – 4. И во всех этих делах фигурируют женщины. Так что сейчас чаще встречается слово "сутенёрша", а не "сутенёр".
Наршение: употребление в адрес женщин секс-бизнеса дискриминационных терминов; подчеркивание половой принадлежности нарушителей закона, из-за чего у читателя создается впечатление о бОльшей склонности женщин к правонарушениям.
Сайт: Мост, 26 июля 2018 г.
Тематика: российско-украинские отношения; гендер
Фрагмент: «Сепары в Херсоне изготовили гербовые печати и образовали свои органы власти»; «Это могло быть просто шуткой или чудачеством престарелой дамы...» .
Нарушение: резко негативные характеристики группы людей с определенными политическими взглядами (новость на сайте получила тег «сепарня»); акцентирование внимания на возрасте и половой принадлежности героини, что не имеет прямого отношения к теме.
Сайт: Херсон daily, 25 июля 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушение: представление определенной социальной группы как социально опасной, склонной к правонарушениям.

Сайт: Херсон daily, 31 июля 2018 г.
Тематика: российско-украинские отношения, политика.
Фрагмент: «Журналистка из Херсона, которая ежедневно боролась против сепаров, ментов и беспредела"; «Коалиция "титушки-мусора" еще весной перешла к активным действиям. Люди Крысина снимали участников протестов, менты опознавали и передавали данные из баз МВД, дальше титушки делали заказ нападения на меня и Филимонова. Менты предоставляют титушкам весь объем оперативной информации».
Нарушение: автор публикации цитирует представителя радикальной политической силы, при этом в цитатах политические оппоненты или представители правоохранительных органов характеризуются с использованием жаргонной лексики с резко негативным оттенком.
Сайт: Kherson.net.ua, 31 июля 2018 г.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: заголовок; «Им оказался гражданин Азербайджана, который ранее уже совершил 2 грабежа, находясь под домашним арестом». Теги новости: «ограбление», «азербайджанец», «девочка», «золотые украшения».
Нарушение: неоправданное акцентирование внимания на национальной принадлежности правонарушителя; создание впечатления о представителях определенной национальности как склонных к правонарушениям.
Сайт: Херсонці, 9 июля 2018 г.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: «Появившийся по зову цыганской массовки директор не мог дать полиции вразумительного ответа – на каком основании его имущество оказалось на территории чужого пансионата».
Нарушение: дискриминационное высказывание по отношению к определенной этнической группе.
Сайт: Херсон online, 10 июля 2018 г.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: «На днях в квартиру многоэтажки, в которой проживает новотройчанка, постучали две женщины цыганской внешности и попросили попить воды»; «Между тем Новотроицкие полицейские разыскивают мошенниц по описанию».
Нарушение: неоправданное акцентирование внимания на этнической принадлежности правонарушителей, создание у читателя впечатления о склонности представителей определенной национальности к обману и мошенничеству.
Сайт: Херсон online, 3 июля 2018 г.
Тематика: конфликт на востоке Украины.
Фрагмент: заголовок; «На уточняющий вопрос пользователя Андрея Шокотко о том, действительно ли Юрий Яровой, находясь на госслужбе, позволяет себе публично называть русскоязычных граждан «дебильноватыми», чиновник ответил, что Шокотко и сам относится к этой категории».
Нарушение: цитирование дискриминационных высказываний в отношении определенной социальной группы (переселенцев); создание впечатления о неполноценности определенной социальной группы; разжигание вражды по языковому принципу.
Сайт: Kherson.net.ua, 3 июля 2018 г.
Тематика: гендер.
Фрагмент: «Впрочем, стремительные роды для Херсонщины отнюдь не диковины: чуть не каждый месяц кто-то из мамочек умудряется рожать то прямо в машине, то дома или в сарае».
Нарушение: демонстрация пренебрежительного отношения к женщине, навязывание ей определенной модели поведения.
Сайт: Херсонская городская газета, 6 июля 2018 г.
Тематика: политика; социальные группы.
Фрагмент: заголовок; «Например, соратница городского головы Херсона Екатерина Гандзюк, в свойственной ей манере, уже успела окрестить воинов АТО «тітушньою» и «гопниками». Правда, кого конкретно имела в виду, не уточняла. Ведь на защиту своей области к ОГА вышли истинные участники боевых действий, не оставили без внимания это событие и герои, вернувшиеся из зоны АТО инвалидами. Неужели госслужащая имела в виду их?».
Нарушение: неоправданное цитирование прямой речи, содержащей слова вражды; употребление слова «инвалид» вместо «человек с инвалидностью».
Лина Кущ