Overcoming Hate Speech in Media
06/2018 Миколаїв
Мова ворожнечі. Моніторинг миколаївських ЗМІ
за червень 2018 року
Уничтожить&убить:
каким был язык вражды
николаевских медиа в июне


Большая часть нарушений в использовании языка вражды в июне касались украино-российских отношений. Этнические группы и гендер также стали объектами для стереотипов, трансляции негативных или враждебных утверждений. Такими стали результаты очередного мониторинга николаевских медиа.
В рамках проекта по преодолению языка вражды в медиа южных регионов Украины, мы публикуем обзоры региональных медиа на предмет присутствия в них языка вражды. Область исследований распространяется на такие социальные группы: лица по половому признаку (гендер), верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений, мигранты/беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители различных этнических и социальных групп, участники спортивного дискурса. В исследования также включается изучение дискриминационных тенденций в рамках украино-российских отношений в условиях войны на Востоке Украины.

В этом материале мы представляем вниманию читателей кейсы из наиболее рейтинговых николаевских СМИ. Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Преступности.net (news.pn), НикВести (nikvesti.com), 0512.com.ua, а также газеты «Рідне Прибужжя» (www.rp.mk.ua) и «Вечерний Николаев (www.vn.mk.ua) за период с 1 по 30 июня 2018 года.

Сайт: 0512.com.ua, 6 июня 2018
Тематика: социальные группы
Фрагмент: заголовок
Нарушения: необоснованная актуализация на том, что подозреваемый служил в АТО, приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной группы.
Сайт: 0512.com.ua, 8 июня 2018.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: «В ходе судебного разбирательства установлено, что пара ромской национальности вызвала такси с целью дальнейшего завладения автомобилем».
Нарушения: трансляция стереотипов по национальному признаку (информация о национальности взята из официального сообщения прокуратуры), приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной группы, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе.
Сайт: Преступности.net, 5 июня 2018.
Тематика: украино-российские отношения.
Фрагмент: «Наша армия находилась в Крыму на законных основаниях, по договору там находилась наша военная база. Первое, что мы сделали, - мы увеличили свой контингент для охраны наших вооруженных сил там, наших военных объектов, на которые, мы видели, уже готовятся различные покушения и посягательства. Вот с чего все началось, - добавил Путин. Он подчеркнул, что после «переворота» крымчане «почувствовали себя в опасности», а российские войска обеспечили проведение «независимых свободных выборов»".
Нарушения: приписывания враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной национальности, цитирование без сбалансированного комментария, пропаганда. Нарушение базовых стандартов: полноты и баланса.
Сайт: Преступности.net, 8 июня 2018.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: "В Киеве в Голосеевском парке ромы, которые разбили там лагерь, закидали камнями пришедших с проверкой экологов.
Видео обнародовала на своей странице в Facebook националистическая организация С14. По словам активистов, «СБУ сейчас давит на эколога, что он выдумал нападение».
«Мы все видим на видео. СБУ и МВД самое время искать цыганских баронов и останавливать грабежи, мошенничество, торговлю наркотиками, вырубки лесов и загрязнения парковых зон. Экологов и граждан крайними не сделаете», — говорится в сообщении".
Нарушения: позиционирования группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, ксенофобских высказывания (цитирование без сбалансированного комментария), приписывания враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной национальности, призывы к насилию и дискриминации. Нарушение базовых принципов: полноты, достоверности, отделения фактов от комментариев.
Сайт: Преступности.net, 26 июня 2018.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: "В Киеве произошло очередное нападение на ромский табор. Об этом сообщает Telegram-канал радикальной организации «Немезида».
«Они развели там мусорник и наркопритон, что совсем не устраивало местных, которые привыкли гулять в лесу или рядом с детской площадкой. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, мы решили устроить ромам предупредительный визит, во время которого «угостили» их взрывными и горячими подарками», ― сказано в сообщении.
Участники нападения уточняют, что напугали ромов, проживающих в таборе и уничтожили несколько их палаток, потому что нашли возле них «горы шприцов, бутылок и медпрепараты». Видео и фото, по словам нападавших, не публиковались ими «из-за проблем с камерой и законом»".
Нарушения: позиционирования группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, ксенофобские высказывания (цитирование без сбалансированного комментария), приписывания враждебных действий или опасных намерений группе в целом, призывы к насилию и дискриминации. Нарушение базовых принципов: полноты, достоверности, отделения фактов от комментариев.
Сайт: Преступности.net, 16 июня 2018.
Тематика: гендер.
Фрагмент: "По словам Турчиновой, такие изменения опасны тем, что «размывается понятие пола, размываются моральные нормы». Турчинова также заявила, что ЛГБТ — это «отклонение от нормы», не имеющее возможности самостоятельно размножаться. - Поэтому им нужно, чтобы у них была новая, как говорится, кровь и плоть, — считает декан".
Нарушения: трансляция и тиражирование негативных стереотипов об ЛГБТ, позиционирование группы как источники угроз, цитирование без балансирующего комментария, утверждение о неполноценности, утверждение о моральных недостатках.
Сайт: Преступности.net, 19 июня 2018.
Тематика: этнические группы, украино-российские отношения.
Фрагмент: "Служба безопасности Украины не открывала уголовное производство в отношении активистов националистической организации С14, которые задержали боевика «ДНР» бразильского происхождения Рафаэля Маркуса Лусварги".
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, использование негативно окрашенной эмоциональной лексики.
Сайт: Преступности.net, 25 июня 2018.
Тематика: этнические группы, украино-российские отношения.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе.
Сайт: НикВести, 16 июня 2018.
Тематика: гендер.
Фрагмент: "Также значительная часть мужчин скептически относится к возможности политического лидерства женщин: каждый второй считает, что мужчины - лучшие лидеры. Среди других шокирующих результатов исследователи называют отношение к пострадавшим от сексуального насилия, которых достаточно часто обвиняют в провоцировании насилия собственным поведением или образом жизни".
Нарушения: трансляция негативных гендерных стереотипов, утверждений о неполноценности без сбалансированного комментария.
Сайт: НикВести, 21 июня 2018.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, отсутствие полноценного информационного повода, трансляция гендерных стереотипов.
Сайт: НикВести, 21 июня 2018.
Тематика: гендер.
Фрагмент: "Британская королевская семья этим летом отметит первый в истории династии однополый брак. 55-летний четвероюродный племянник королевы Айвар Маунтбаттен свяжет себя узами брака с 56-летним Джеймсом Койлом".
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, трансляция гендерных стереотипов и предубеждений.
Сайт: НикВести, 21 июня 2018.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, трансляция гендерных стереотипов.
Газета: Вечерний Николаев, 7 июня 2018, с. 7.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: использование некорректной лексики «проститутка» вместо «работница коммерческого сектора»/ «секс-работница», утверждение о неполноценности и моральных недостатках.
Газета: Вечерний Николаев, 19 июня 2018, с. 1.
Тематика: гендер.
Фрагмент: "... около 3,5 тыс. представителей сексуальных меньшинств".
Нарушения: использование некорректной лексики «сексуальные меньшинства», нарушение базовых стандартов: неполнота, отсутствие баланса мнений.
Сайт: Преступности.net, 8 июня 2018.
Тематика: украино-российское отношения.
Фрагмент: "Военнослужащий призвал болельщиков не верить России, которая пытается показать себя миру как цивилизованная страна.
«Но России верить нельзя. Потому что это страна, которая нарушает все международные договоренности, захватывает территории, развязывает войны. Пока вы будете смотреть футбольные матчи, она продолжит убивать украинцев на Донбассе, как она это делает уже пятый год подряд, развязав подлую войну против Украины», — сказано в сообщении.
Он отметил, что Россия продолжает врать о катастрофе MH17, войне в Сирии и убийствах журналистов".
Нарушения: отсутствие базовых принципов: полноты и баланса мнений, обобщения «все жители России = убийцы», позиционирования группы как источники угроз.
Сайт: 0512.com.ua, 16 июня 2018.
Тематика: украино-российские отношения.
Фрагмент: «Сравним наш рост с ближайшими соседями - Украина выглядит великолепно только по сравнению с Россией, где рост ВВП в первом квартале 2018 года составил жалкие 1,1%».
Нарушения: упоминание группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте. Нарушение базового стандарта отделения фактов от комментариев, использование эмоциональной негативно окрашенной лексики (эпитет "жалкие"), негативное отношение к России и ее жителям.
Наталия Выговская