Overcoming Hate Speech in Media
06/2018 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ
за червень 2018 року
Херсон мониторинг июнь 2018
http://citynews.ks.ua/ Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці, Мост, газеты Гривна, онлайн-издания Kherson.net.ua, Херсонской городской газеты за период с 1 по 31 марта 2018 года.
Сайт: онлайн-издание Херсон Online, 25 июня 2018 г.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок; "Уже готовы к обсуждению под куполом проекты решений, предлагающие внести в Семейный кодекс Украины и даже в Конституцию поправки, где брак отныне могут заключать не мужчина и женщина, а просто две персоны (имеется в виду одного пола). В общем, если это – наша цена за якобы евроинтеграцию, то у меня есть предложение: малоуважаемые мной народные избранники, через ж#пу идите в Европу сами!", - так прокомментировал свое видео Филипчук».
Нарушение: дискриминационное высказывание по отношению к гомосексуальным людям; использование ненормативной лексики; неоправданное цитирование агрессивного высказывания без дополнительных комментариев.
Сайт: онлайн-издание Херсон Online, 4 июня 2018 г.
Тематика: группы по политическим взглядам; украинско-российский конфликт.
Фрагмент: «На сессии Херсонского городского совета возможен второй шаг националистической "Свободы" по легализации нацизма»; «Прикрываясь ура-патриотизмом и состряпанными легендами, депутатам предложат проголосовать за право водружать в Херсоне один из базовых идеологических символов нацистской Германии "Blut und Boden" – "Кровь и Почва". Этот символ, красно-черный флаг, наряду с другой символикой, лозунгами и жестами приветствия был скопирован и адаптирован ОУН в начале 40-ых прошлого века, на местный манер "КРОВЬ украинцев пролитая за родную ЗЕМЛЮ".
Нарушение: создание у читателя представления об определенной группе людей противоположных политических взглядов как об агрессивной и социально опасной. Употребление нейтральных слов – таких, как «патриотизм», - в контексте с негативным оттенком.

Сайт: онлайн-издание Херсон Online, 6 июня 2018 г.
Тематика: группы по политическим взглядам; украинско-российский конфликт.
Фрагмент: «Тот, кто не стал бандеровцем вчера, имеет шансы стать им завтра». «В зале нашлось место для группы «молодыкив» с символикой «Национального корпуса» и «Национальных дружин», стоявших в проходах и цепко оглядывавших депутатов». «Посольство Польши, решительно выступающей против бандеровщины, отслеживает такие вещи». «Хотелось бы знать, как новоявленные бандеровцы станут объяснять обуявшую их тягу к красно-черному нашим старикам – ветеранам труда, сторонникам, грубо говоря, красного без черного».
Нарушение: культивирование стереотипов о «бандеровцах» и «бандеровщине»; приписывание определенной группе людей враждебных намерений; пренебрежительное отношение к чужим политическим взглядам. Использование искаженного слова украинского языка с целью создания негативного оттенка.
Сайт: онлайн-издание Херсон Daily, 26 июня 2018 г.
Тематика: социальные группы; конфликт.
Фрагмент: «Перед своим видеооператором, мастера проплаченного жанра в стиле «держи вора, лови сепаратиста, искореним коррупцию, т.д.», неказистый мужичек принялся декларировать подготовленный текст о самых страшных земных злодеяниях в «Херсоноблэнерго». «Столичные борцы со злом в течение часа свои выступления в общественном месте скрашивали оскорблениями сотрудников предприятия…» «Прохожие херсонцы возмутились непринятому в областном центре тюремно-лагерному сленгу, звучавшему из уст этих «журналистов», и потребовали прекратить шабаш».
Нарушение: приписывание группе людей враждебных намерений и негативных качеств. Унизительные и пренебрежительные эпитеты в адрес одной из сторон конфликта. Вместо спора по сути конфликта – обсуждение личностей оппонентов.
Сайт: онлайн-издание Херсон Daily, 6 июня 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушение: употребление дискриминационных высказываний («алкоголик», «наркоман») по отношению к людям с алкогольной или наркотической зависимостью.
Сайт: онлайн-издание Мост, 27 июня 2018 г.
Тематика: российско-украинские отношения.
Фрагмент: «Напомним, что Мангер работал помощником экс-нардепа сепаратиста Журавко».
Нарушение: употребление высказывания «сепаратист» без приговора суда, вступившего в законную силу.
Сайт: онлайн-издание Kherson.net.ua, 27 июня 2018 г.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок; «Свою вину водительница признала, но всё же от осмотра с алкотестем отказалась»; «На девушку составили админпротокол, теперь она заплатит штраф 10200 грн. и на 1 год её лишат водительских прав»; «Может, автоледи немножко поумнеет и следующий раз не будет садиться за руль выпившей».
Нарушение: неоправданное подчеркивание пола нарушительницы правил дорожного движения; пренебрежительные высказывания с указанием гендерного признака (автоледи, водительница, поумнеет); эксплуатация стереотипа о том, будто бы женщины за рулем чаще, чем мужчины, нарушают правила.
Сайт: онлайн-издание Херсон daily, 25 июня 2018 г.
Тематика: социальные групы.
Фрагмент: заголовок; «Специалисты Херсонского областного центра социальной реабилитации для детей-инвалидов впервые посетили Новотроицкое, чтобы на месте оказать помощь детям».
Нарушение: употребление дискриминационного выражения «дети-инвалиды» вместо «дети с инвалидностью».
Сайт: газета Гривна, 14 июня 2018 г.
Тематика: социальные групы.
Фрагмент: «Ні моральні, ні етичні, ні будь-які інші мотиви деяких іванівців не цікавлять. Цікавий і той момент, що такими речами страждають далеко не бомжі чи любителі оковитої, а такі люди, на яких, як то мовиться, ніколи б і не подумав».
Нарушение: противопоставление социальных групп; приписывание одной из групп намерений, связанных с нарушением закона или принятых в обществе правил. Обвинение в «неэтичности» одной из социальных групп.
Сайт: онлайн-издание Херсон online, 12 июня 2018 г.
Тематика: социальные групы.
Фрагмент: заголовок; «Уважаемые водители! Призываем вас быть сознательными и ответственными. Цените то, что Ваше место на парковке находится дальше!»
Нарушение: противопоставление социальных групп; наделение одной из групп определенными преимуществами, в сравнении с другой; употребление выражения «инвалид» вместо «человек с инвалидностью».

Лина Кущ