Overcoming Hate Speech in Media
05/2018 Миколаїв
Мова ворожнечі. Моніторинг миколаївських ЗМІ
за травень 2018 року
Украино-российские отношения и грузины: какие ошибки допускали николаевские
медиа в мае

В мае наибольшее количество нарушений в новостях касалось украино-российской тематики. Этнические группы и гендер освещались с частичными нарушениями. В новостях, по-прежнему, допускается эмоциональная негативно окрашенная лексика, нарушаются стандарты достоверности, полноты и отделения фактов от комментариев, используется некорректная лексика при описание социальных и этнических групп.

В этом материале мы представляем вниманию читателей кейсы из наиболее рейтинговых николаевских СМИ. Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Преступности.net, НикВести, 0512.com.ua, а также газеты «Рідне Прибужжя» и «Вечерний Николаев» за период с 1 по 31 мая 2018 года.

Газета: «Вечерний Николаев», 19 мая 2018 г., стр. 1.
Тематика: социальные группы – люди с инвалидностью, дети.
Фрагмент: «для создания доступных и качественных условий обучений детей с особыми потребностями».
Нарушения: использование некорректной лексики - «дети с особыми потребностями» вместо «дети с инвалидностью».
Газета: «Вечерний Николаев», 19 мая 2018 г., стр. 2.
Тематика: социальные маргинальные группы.
Фрагмент: заголовок; «В конец депутат Владимир Садыков потребовал решить проблему с неадекватным бомжем Сеней, который уже два года терроризирует население Лесков и Намыва. …Как стало известно, в тот же день полицейские передали бомжа в психбольницу, где он пройдет курс лечения».
Нарушения: использование некорректной лексики «бомж» вместо «бездомный», акцентирование внимание на моральных недостатках группы.

Газета: «Вечерний Николаев», 24 мая 2018 г., стр. 3.
Тематика: украино-российские отношения .
Фрагмент: «Тогда я сказал, что хотел бы подписания соглашения, но Россия нападет, если его подписать. …Иначе говоря, Путин сказал Януковичу: «Если вы подпишете это соглашение, мы нападем», - говорит Бланк.
Нарушения: обобщения, использование манипулятивного приема «Россия = все граждане Российской Федерации», отождествление политического лидера страны с ее народом; нарушение базовых профессиональных стандартов, приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной группе в целом.
Сайт: 0512.com.ua, 6 мая 2018 года
Тематика: гендер .
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: трансляция гендерных стереотипов. Публикация не содержит язык вражды или негативных коннотаций, однако данный пример указывает на стереотипное восприятие ролей мужчин и женщин, что является недопустимым с точки зрения профессионального медиа.
Сайт: 0512.com.ua, 11 мая 2018 года
Тематика: украино-российские отношения.
Фрагмент: «Напомним, что певица Юлия Самойлова — девушка с ограниченными возможностями была выбрана для участия «Первым каналом» для «Евровидения» еще в прошлом году в Киеве, после выступлений в аннексированном Крыму, явно с провокационный целью. …В общем, россияне провалились в яму, которую усердно сами рыли для Украины.
Нарушения: избирательное предубежденное отношение к россиянам как нации, использование некорректной лексики «девушка с ограниченными возможностями» вместо «с инвалидностью», упоминание группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте.
Сайт: 0512.com.ua, 17 мая 2018 года
Тематика: гендер.
Фрагмент: «К тому же, за свой нетрадиционный выбор люди не просто слышат постоянные упреки, но и страдают от разного вида насилия. И речь даже не идет о том, что многие нетрадиционные пары не могут узаконить отношения Квир – это собирательный термин, используемый для обозначения сексуальных и гендерных меньшинств. Чем же так сильно отличаются люди с нетрадиционной ориентацией от гетеросексуалов?
Нарушения: использование некорректной лексики «нетрадиционный выбор», «нетрадиционная ориентация», «сексуальные и гендерные меньшинства», «нетрадиционные пары».
Сайт: 0512.com.ua, 15 мая 2018 года.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: «Вчера, 14 мая, 44-летнему гражданину Грузии, который совершал ряд краж на Николаевщине, была выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей 2 месяца.
Нарушения: приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной группы, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе.
Сайт: Преступности.net, 28 мая 2018 года.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «В городе Роздол Львовской области действует детский дом-интернат, куда из крупных городов свозят детей с особыми потребностями.
Инвалидов вывезли еще дальше, а сюда, подальше от людских глаз, начали свозить этих детей.
Ежедневно семь автобусов привозят львовских особенных детей в центр дневного пребывания «Джерело».
Нарушения: использование некорректной лексики «особенные дети», «дети с особыми потребностями», «инвалиды» вместо «дети с инвалидностью».
Сайт: НикВести, 17 мая 2018 года.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «В ходе визита первая леди также посетила выставку образцов современного оборудования для реабилитации людей с ограниченными возможностями».
Нарушения: использование некорректной лексики «люди с ограниченными возможностями» вместо «люди с инвалидностью».
Сайт: НикВести, 23 мая 2018 года.
Тематика: украино-российские отношения.
Фрагмент: «Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что еще рано делать выводы о том, кто стоит за убийством журналиста Аркадия Бабченко, однако подчеркивает, что Кремль и ранее прибегал к разным видам дестабилизации Украины, включая политические убийства.
Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства.
Нарушения: отсутствие достаточных достоверных источников, нарушение профессионального стандарта полнота, отделение фактов от комментариев, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, отождествление лидера со всей страной (обобщения в виде Кремль, Россия).
Сайт: НикВести, 30 мая 2018 года.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «В Николаевской облгосадминистрации хотят закрыть специализированную общеобразовательную школу-интернат № 3 для детей с особыми потребностями… Мама особенного ребенка…».
Нарушения: использование некорректной лексики «дети с особыми потребностями», «особенный ребенок» вместо «дети с инвалидностью».
Сайт: НикВести, 30 мая 2018 года.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «В Николаевской облгосадминистрации хотят закрыть специализированную общеобразовательную школу-интернат № 3 для детей с особыми потребностями… Мама особенного ребенка…».
Нарушения: использование некорректной лексики «дети с особыми потребностями», «особенный ребенок» вместо «дети с инвалидностью».
Сайт: Преступности.net, 8 мая 2018 года
Тематика: религиозные группы, украино-российские отношения.
Фрагмент: «Проблема, впрочем, даже не в самих одурманенных псевдоправославной риторикой и страшилками «о последних временах» околоцерковных маргиналов, которые время от времени маршируют по Киеву под видом крестного хода и под лозунгами «русского мира».
Нарушения: использование негативно окрашенной эмоциональной лексики, обобщение, трансляция враждебности, разделение на своих и чужих, утверждение о неполноценности и моральных недостатках группы в целом.
Сайт: Преступности.net, 11 мая 2018 года.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: заголовок; «В группе еще двоих мужчин (все трое - грузины) и одной женщины мужчины «рыскали» по подъездам многоэтажных жилых домов, и в одном из них задержались на длительное время. По требованию полицейских, во время поверхностного осмотра у граждан Грузии были обнаружены украденные денежные средства.
По информации «Преступности.НЕТ», трое задержанных являются гражданами Грузии.
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.
Сайт: Преступности.net, 12 мая 2018 года.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: «В субботу, 12 мая, следователями Заводского отдела полиции под процессуальным руководством прокуратуры объявлено о подозрении в совершении преступления 44-летнему гражданину Грузии, который обоснованно подозревается в совершении кражи.
Напомним, в пятницу, 11 мая, во время задержания оперативниками граждан Грузии.
«Что касается других участников, двух мужчин, также граждан Грузии, которые были вместе с задержанным сразу после совершения преступления, то задержание их без нарушения действующего законодательства в настоящее время не усматривалось возможным»
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.
Сайт: Преступности.net, 12 мая 2018 года.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: Прокуратура Николаевской области отказалась объявить о подозрении двум гражданам Грузии, которые были задержаны полицией за совершение квартирных краж, и полиции пришлось их отпустить. При этом один из задержанных нанес телесные повреждения полицейскому.
По словам собеседника, только одному из задержанных граждан Грузии Ч. объявили о подозрении, в результате чего его задержали согласно статье 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.
Остальным двум гражданам Грузии прокуратура Николаевской области якобы отказалась сообщать о подозрении
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, домыслы, нарушение презумпции невиновности.

Сайт: Преступности.net, 13 мая 2018 года.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: В Париже чеченец напал на прохожих с ножом. В результате нападения погиб мужчина, еще четыре человека получили ранения.
Радиостанция Europe 1 со ссылкой на источники в полиции сообщила, что он является выходцем из Чечни и ему 21 год.
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.
Сайт: Преступности.net, 13 мая 2018 года.
Тематика: религиозные группы, украино-российские отношения
Фрагмент: заголовок; «Украинская православная церковь Киевского патриархата заявила, что Россия и прокремлевские политические силы вмешиваются в процесс признания автокефалии православной церкви в Украине».
Нарушения: нарушение стандарта достоверность (Украинская православная церковь Киевского патриархата как структура не может говорить), обобщения без аргументов и детализации «Россия», «Кремль», «прокремлевские политические силы», приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной национальности и вероисповедания.
Сайт: Преступности.net, 14 мая 2018 года.
Тематика: социальные маргинальные группы.
Фрагмент: заголовок; «Примечательно, что чаще всего он выбирал своими жертвами бездомных, геев или проституток».
Нарушения: использование некорректной лексики «проституток» вместо «работниц коммерческого сектора»/«секс-работниц».
Сайт: Преступности.net, 14 мая 2018 года.
Тематика: гендер.
Фрагмент: «В понедельник, 14 мая, прокуратура Киева объявила подозрение четырем сотрудницам эскорт-агентства, которые за время своей работы вовлекли около 20 женщин в занятие проституцией».
Нарушения: использование некорректной лексики «проституция» вместо «работницы коммерческого сектора»/«секс-работницы».
Сайт: Преступности.net, 16 мая 2018 года
Тематика: группы по географическому принципу
Фрагмент: «Похитители - 38-летние жители Донецкой области, которые в последнее время проживали в столице. Один из них имел при себе зарегистрированное оружие - пистолет «Форт» с патронами к нему. Указанные предметы изъяли и направили на экспертизу».
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.
Сайт: Преступности.net, 16 мая 2018 года.
Тематика: социальные маргинальные группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушения: использование некорректной лексики «бомж» вместо «бездомный».
Сайт: Преступности.net, 19 мая 2018 года.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: «Мужчина является гражданином Ирана, он следовал транзитом из Тегерана».
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.
Наталия Выговская