Overcoming Hate Speech in Media
05/2018 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ
за травень 2018 року
Тенденции проявления «языка вражды» в херсонских медиа (май 2018)

Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці, Вгору, газеты Гривна, онлайн-издания Kherson.net.ua, Херсонской городской газеты за период с 1 по 31 мая 2018 года.

Сайт: Херсон online, 30 мая 2018 г.
Тематика: социальные группы; гендер.
Фрагмент: «Когда десятиклассники отдыхали во дворе у лицейского общежития по улице Полтавской, на них набросилась группа местной шпаны. Молодчики постарше проникли во двор и начали поочередно избивать ребят 15 и 16 лет от роду, приехавших учиться из сельских районов области. Прежде чем кто-то из воспитателей это увидел, и нажал кнопку вызова охранной фирмы, трех лицеистов незваные гости измордовали так, что им потребовалась медицинская помощь». «И первым избили как раз собеседника юных красоток, а потом уж стали демонстрировать свое физическое превосходство всем, кто подвернулся под горячую руку».
Нарушение: предубежденное отношение к одной из сторон конфликта, в то время как проверка инцидента полицией еще не завершена; умышленное противопоставление социальных групп по критерию места жительства («местная шпана» - «ребята, приехавшие учиться из сельских районов области»); приписывание одной из групп негативных характеристик. Оценивание женщины с позиций превосходства, объективация («юные красотки»).
Сайт: Херсон online, 11 мая 2018 г.
Тематика: российско-украинские отношения.
Фрагмент: «Прискорбно, что и Украина также является территорией, где успешно реанимируется дух нацизма. Его метастазы уже проникли во власть, правоохранительную систему, образование, культуру и т.д.» «Примером такого равнодушия являются поступательные усилия националистов и неонацистов легализовать использование "красно-черного" флага». «Так сложилось исторически, что значительная часть одиозных политических фигур, уроженцев Западноукраинских земель, мечтали и делали то, что им казалось верным в вопросе обретения Украиной самостоятельности, опираясь на идеологию нацистской Германии». «Эти проходимцы акцентируют внимание граждан на тех исторических и идеологических обстоятельствах, которые разделяют украинцев и сеют вражду».
Нарушение: резко негативные характеристики группы людей с определенными политическими взглядами; приписывание данной группе враждебных намерений, нарушений закона и идеологии нацизма; дискриминационное высказывание по отношению к жителям определенного региона.
Сайт: Херсон online, 10 мая 2018 г.
Тематика: российско-украинские отношения; социальные группы.
Фрагмент: «Появление красно-черных флагов вызвало у многих недоумение: откуда в Херсоне нарисовались бандеровцы?» «Хорошо, что впервые за последние годы «патриоты» оставили стариков в покое: не били, не унижали и не «штовхалыся». И даже не вырывали знамена не нравящегося им цвета. По мне - это еще одно доказательство того, что шпана четко выполняет указания власти». «Недолугэ керивництво распорядилось не срывать мероприятие, и все прошло спокойно. Заметьте, по всей стране. Так что главные провокаторы общественного раскола себя обозначили».
Нарушение: позиционирование группы сторонников определенной идеологии, как склонной к криминалу и нарушению общественного порядка; дискриминационные характеристики представителей группы; пренебрежительное искажение украинских слов для высмеивания носителей языка.
Сайт: онлайн-издание Kherson.net.ua, 30 мая 2018 г.
Тематика: гендер.
Фрагмент: «Торговка грибами обратилась в полицию»; «расправа над торговкой грибами случилась в присутствии водителей и грузчиков»; «городской суд Херсона признал пенсионера виновным в нанесении телесных повреждений торговке грибами»; «осужденному предстоит раскошелиться на возмещение затрат на лекарства для торговки грибами»; «потерпевшая и зарабатывать на жизнь не могла, и вообще стеснялась выйти на улицу со здоровенным фингалом под глазом».
Нарушение: героиню публикации автор описывает определениями с разговорным, жаргонным или негативным оттенком («торговка», «со здоровенным фингалом») – в то время как мужчины в данной публикации названы нейтральными словами («пенсионер», «водитель», «грузчик»).
Сайт: онлайн-издание Kherson.net.ua, 23 мая 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «Но самое занимательное в этой истории, то, что задержанная в прошлом была учительницей в местной школе. Сотрудникам правоохранительных органов женщина поведала, что ее гражданский муж уехал на заработки, и теперь ей не с кем проводить свободное время и расслабляться. Вот она и нашла, своего рода, способ релаксации». «А бывшего педагогического работника привлекли к уголовной ответственности по всей строгости закона».
Нарушение: акцентирование внимания на принадлежности правонарушительницы к определенной социальной группе; негативная оценка человека, а не его действий.
Сайт: онлайн-издание Kherson.net.ua, 23 мая 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок.
Нарушение: дискриминационное высказывание по отношению к определенной социальной группе; использование негативного определения – «наркоман» - по отношению к человеку, у которого полиция во время обыска нашла вещество, похожее на наркотик.
Сайт: газета Гривна, 16 мая 2018 г.
Тематика: российско-украинские отношения.
Фрагмент: «Колишня народна обраниця від націоналістичної політсили «Свобода» Ірина Фаріон вважає, що російськомовне населення України – це «садомазохістичний феномен національного самозаперечення». «Манкурти, яничари, відступники, іуди, двоєдушники, ренегати, зрадники, перевертні. І як вас земля носить? Як вас носить ця Шевченкова земля. Що ви до сих пір не повернулися в лоно своєї матері – мови української? Це ви тупі такі, що за 27 років мови не вивчили?» – сказала Фаріон.».
Нарушение: неоправданное цитирование политика, допускающего дискриминационные высказывания в адрес определенной группы людей (в данном случае – говорящих на русском языке); подчеркивание превосходства одних людей над другими по признаку языка.
Сайт: Херсонці, 31 мая 2018 г.
Тематика: представители этнических групп.
Фрагмент: «А вот поляки меня приятно удивили. Любят все-таки Украину, невзирая на Бандер с Шухевичами. Интересно, вернут ли улице старое название? Или оставят с легкой поправкой: "Наебабченко"? То-то смеху в "ещепольсканезгинела" будет!»
Нарушение: пренебрежительное отношение к представителям определенной национальности; умышленное искажение слов польского языка для создания определенного эффекта.
Сайт: Вгору, 20 мая 2018 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «Говорячи про "дурнів", не можу не згадати, що пішоходи-порушники – величезна проблема українських доріг, а також фактор, який прямо впливає на статистику аварійності та смертності. Чи не найчастіша причина ДТП за участі пішохода – порушення ним ПДР. Його необачність, неосвіченість та, часто, відверта дурість».
Нарушение: оскорбительные высказывания в адрес определенной группы людей (пешеходы); приписывание им негативных характеристик; унизительное противопоставление одной социальной группы другой.
Сайт: Вгору, 4 мая 2018 г.
Тематика: российско-украинские отношения
Фрагмент: заголовок; «террорист, который снимался во многих видео, как он воевал против Украины»; «террорист воевал против нас с оружием в руках». «А нанятый российскими спецслужбами террорист не мучается, а ходит в Лавру»; «Так для этого надо показывать видео, как Лусварги и другие бандиты сидят в карцерах и говорят правду».
Нарушение: применение слова «террорист» и «бандит» к человеку, в отношении которого не вступил в силу приговор суда.
Лина Кущ