Overcoming Hate Speech in Media
04/2018 Миколаїв
Мова ворожнечі. Моніторинг миколаївськихЗМІ
за квітень 2018 року
Поп, девушка-бандитка и рецидивист из Крыма: как нарушали стандарты
николаевские медиа в апреле

Наибольшее количество материалов с признаками языка вражды в николаевских медиа за апрель 2018 года касается украино-российских отношений, этнических групп и гендера. Авторы материалов подчеркивали происхождение правонарушителей, акцентировали внимание на гендерной принадлежности, обобщая и утрируя, использовали лексику, указывающую на моральные недостатки жителей/руководителей России, в частности.


В рамках проекта по преодолению языка вражды в медиа южных регионов Украины, мы публикуем обзоры региональных медиа на предмет присутствия в них языка вражды. Область исследований распространяется на такие социальные группы: лица по половому признаку (гендер), верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений, мигранты/беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители различных этнических и социальных групп, участники спортивного дискурса. В исследования также включается изучение дискриминационных тенденций в рамках украино-российских отношений в условиях войны на Востоке Украины.

В этом материале мы представляем вниманию читателей кейсы из наиболее рейтинговых николаевских СМИ. Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Преступности.net (news.pn), НикВести (nikvesti.com), 0512.com.ua, а также газеты «Рідне Прибужжя» (www.rp.mk.ua) и «Вечерний Николаев (www.vn.mk.ua) за период с 1 по 22 апреля 2018 года.

Сайт: НикВести, 2 апреля 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: «уроженка Николаевщины организовала банду, которая отравляла людей по всей Украине, чтобы завладеть их имуществом. Сначала девушка втянула в преступную деятельность своего 30-летнего товарища, уроженца Луганщины, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности за грабеж и мошенничества. Сообщники отравили трех девушек из Донецкой области, подсыпав им в пищу опасный препарат, чтобы похитить у них ювелирные украшения и деньги. Тогда пострадавшие несколько дней провели в реанимации. Впоследствии злоумышленница привлекла к группе еще одного знакомого - 31-летнего ранее судимого жителя Запорожья».
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе (неоправданное упоминание (акцентирование) на гендерной и географической принадлежности), позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.

Сайт: НикВести, 6 апреля 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «Житель Якутии (РФ) предстанет перед судом за убийство двух приятелей, которые насмехались над его низким ростом. Об этом сообщает Интерфакс-Украина».
Нарушения: нарушены базовые стандарты новости: неизвестно, где произошло событие, какой суд какой страны будет судить, отсутствие полноценного информационного повода.
Сайт: 0512.com.ua, 19 апреля 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: «Пока еще секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова чипировала своего четвероногого друга добермана по кличке Прада».
Нарушения: отсутствие полноценного информационного повода, использование игры слов как манипуляции смыслами, негативный контекст действий секретаря горсовета Татьяны Казаковой.
Сайт: 0512.com.ua, 11 апреля 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: «В Николаеве заместитель директора Зерноторговой компании напал на женщину-полицейского во время оглашения постановления на обыск».
Нарушения: неоправданная актуализация на гендерной принадлежности пострадавшей, трансляция гендерных стереотипов.
Сайт: 0512.com.ua, 2 апреля 2018 года
Тематика: религия
Фрагмент: «Порошенко посвятил вербу у московского попа, который в прошлом году открывал церковь в «ДНР», - ФОТО.

В Вербное воскресенье Президент Украины Петр Порошенко «молился за мир в Украине» в мариупольском Соборе Архистратига Михаила, который принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщили в Администрации Президента. Литургию и освящение вербы там проводил протоиерей Алексей Устименко, который в феврале 2017 освящал Троицкий собор в подконтрольном российским боевикам Донецке».
Нарушения: использование некорректной лексики («попы»), упоминание группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте.
Сайт: Преступности.net, 2 апреля 2018 года
Тематика: группы по географическому принципу, украино-российские отношения
Фрагмент: заголовок; «На данный момент завершено досудебное расследование, действия 26-летнего жителя АР Крым квалифицировали как разбой».
Нарушения: приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной группы, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе.

Сайт: Преступности.net, 18 апреля 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «В Николаеве суд признал виновность гражданина РФ, который организовал мошенническую схему по завладению деньгами под видом риелторских услуг и трудоустройства, но отпустил, поскольку осужденный за время судебного разбирательства уже отсидел срок в следственном изоляторе. …Организатором преступной схемы является гражданин России Дмитрий Федоров».
Нарушения: приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной группы, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе.
Сайт: Преступности.net, 14 апреля 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «В Одессе сотрудники Службы безопасности Украины задержали влиятельного грузинского «вора в законе» по кличке «Ираклий Хуту», который нелегально въехал в Украину».
Нарушения: приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной группы, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе.

Сайт: Преступности.net, 13 апреля 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: «Не только у женщин бывают непредвиденные перемены настроения», - Кормышкин о несогласии первого замглавы Николаевского облсовета с его увольнением».
Нарушения: трансляция гендерных стереотипов, упоминание группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте, проявление сексизма, отсутствие сбалансированного комментария.
Сайт: Преступности.net, 9 апреля 2018 года
Тематика: украино-российские отношения
Фрагмент: «Между тем контрразведчики рассказали журналистам ТСН, сколько потенциальных убийц Россия отправила в мирные города Украины. Среди них - российский киллер Артем Дудко, которого ФСБ РФ отправила на территорию Украины для убийства, как признался он сам. Но смерть одного человека - это далеко не все планы.
Впрочем, так уже было. В 1999 подорванные в Москве дома дали России повод вторгнуться в Чечню. Перебежчик Александр Литвиненко доказал: 300 килограммов взрывчатки, убили 124 человека, заложили сами российские спецслужбы. И за это был казнен. Что-то подобное могло произойти и в Крыму».
Нарушения: нарушение профессиональных стандартов, в частности, достоверность, отделение фактов от комментариев, трансляция домыслов, обобщение «Россия = все жители РФ», приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной группы, позиционирование группы как источники угроз.

Сайт: Преступности.net, 10 апреля 2018 года
Тематика: этнические группы, украино-российские отношения
Фрагмент: «Киберполиция предъявила подозрение двум россиянам за занятие игорным бизнесом в Интернете. Об этом сообщается на сайте департамента. В 2010-2012 годах группа граждан Российской Федерации организовала у себя на родине игорный бизнес в Интернете. Позже в связи с преследованием российских правоохранительных органов они переехали в Украину, где продолжили свое занятие».
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе (неоправданное упоминание (акцентирование) этнической принадлежности), позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.
Сайт: Преступности.net, 6 апреля 2018 года
Тематика: социальные группы
Фрагмент: «Николаевские таможенники помогли приюту для пожилых граждан и инвалидов»
Нарушения: использование некорректной лексики в заголовке «инвалид» вместо «люди с инвалидностью»
Газета: Вечерний Николаев, 12 апреля 2018 года, с. 8.
Тематика: социальные/маргинальные группы
Фрагмент: заголовок; «Утром 8 апреля около 50 обитателей Николаевского СИЗО вышли на прогулку, а после нее отказались возвращаться в камеры».
Нарушения: упоминание группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте, использование уничижительной лексики (СИЗО взбунтовалось, обитатели СИЗО), утверждение о моральных недостатках, утверждение о неполноценности.
Сайт: Рідне Прибужжя, 12 апреля 2018 года, с.7
Тематика: гендер
Фрагмент: «Водитель на предложение встретиться сразу же ответила согласием. Хрупкая девушка, подъехавшая на том самом сером «Ланосе», никак не походила на матерую хулиганку, которую мы, признаться, ожидали увидеть. Познакомились: девушку зовут Настя, ей 20 лет, студентка 3-го курса одного из николаевских вузов.
Нарушения: трансляция гендерных стереотипов, нарушение базовых профессиональных стандартов, в частности, отделение фактов от комментариев.

Наталья Выговская