Overcoming Hate Speech in Media
04/2018 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ
за квітень 2018 року
Проанализированы новостные ленты информационных сайтов 0552.ua, Херсон online, Херсонці, Вгору, газеты Гривна, Херсонской городской газеты, телерадиокомпании ВТВ плюс запериод по 30 апреля 2018 года.
Сайт: газета Гривна, 1 апреля 2018 г.
Тематика: социальные группы
Фрагмент: «На автовокзале Херсона подобрали 17-летнего выпивоху, приехавшего из села Посад-Покровское»; «Причем семейство подростка, которого уведомили о приключениях блудного сына, они привели в такой «восторг», что мать с отцом даже отказались его забирать домой».
Нарушение: создание негативного образа людей, злоупотребляющих алкоголем; позиционирование представителей этой группы как людей антисоциального поведения, не достойных внимания общества; дискриминационные выражения по отношению к подростку.
Сайт: онлайн-издание Херсонці, 3 апреля 2018 г.
Тематика: гендер
Фрагмент: «По данным Министерства здравоохранения, возглавляемого американской панночкой, на старости лет воспылавшей неодолимой любовью к нашему народу…»; «Но креативность кабмина и потуги импортной тетки оздоровить нацию не оставят нищих бедолаг без посильного заработка».
Нарушение: объективация женщины; отрицание и обесценивание деловых качеств женщин-политиков; оскорбительные высказывания, касающиеся возраста женщины-политика.
Сайт: онлайн-издание 0552.ua, 21 апреля 2018 г.
Тематика: социальные группы, гендер.
Фрагмент: заголовок; «поліцейські та працівники служби у справах дітей прийняли рішення забрати дівчинку від горе-матері».
Нарушение: негативное, дискриминационное высказывание по отношению к людям с алкогольной зависимостью; позиционирование представителей определенной социальной группы как склонных к криминалу и нарушению общественного порядка. Нарушение презумпции невиновности; закрепление стереотипа о том, что семейные проблемы являются только проблемой женщины, но не мужчины.
Сайт: онлайн-издание Херсон online, 24 апреля 2018.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «Заявитель сообщал, что на улице Некрасова сидит подозрительный человек, скорее всего, наркоман».
Нарушение: негативное, дискриминационное высказывание по отношению к людям с алкогольной зависимостью. Из текста следует, что единственным, о чем сообщил заявитель в полицию, было то, что человек выглядел «подозрительным» и «наркоманом». Это закрепление стереотипа о склонности данной социальной группы к правонарушениям и асоциальному поведению.
Сайт: онлайн-издание Вгору, 21 апреля 2018 г.
Категория: социальные группы
Фрагмент: «А среди инъекционных наркоманов нередки носители ВИЧ-инфекции, гепатита С и других вирусов, которые передаются через контакт с зараженной кровью».
Нарушение: употребление негативно окрашенного определения «наркоман» вместо нейтрального «потребитель наркотиков»; позиционирование данной группы как социально опасной для других членов общества.
Сайт: онлайн-издание Херсон online, 2 апреля 2018 г.
Категория: социальные группы
Фрагмент: заголовок; «Юлия Устименко прокомментировала: «2 раза за полгода уже, в одной и той же квартире, наркоман, с которым никто ничего не может сделать».
Нарушение: использование негативно окрашенного определения «наркоман» вместо нейтрального «потребитель наркотиков»; позиционирование данной группы как социально опасной для других членов общества.
Сайт: телерадиокомпания ВТВ плюс, 17 апреля 2018 г.
Категория: представители разных политических взглядов.
Фрагмент: заголовок; «Вели себе агресивно та зневажливо»; «Відчуваючи безкарність, радикали застосували сльозогінний газ»; «Голова Опозиційного блоку Юрій Бойко заявив про підготовку звернення у Нацполіцію з вимогою розслідувати злочинні дії радикалів біля пам'ятника Ватутіну і дати оцінку діям радикальних сил». Прямая речь лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко: «Это типичная провокация радикалов, которых породила нынешняя власть, которые используют любой повод, чтобы обидеть старшее поколение»; «Банда в балаклавах оточила пам'ятник, створила на очах у всього світу акт вандалізму».
Нарушение: приписывание определенной группе лиц враждебных намерений, нарушение презумпции невиновности, использование в журналистском тексте негативных оценок по отношению к определенной группе лиц, злоупотребление определениями «радикал» и «радикальный» в негативном смысле, ретрансляция языка вражды из уст политика.
Сайт: онлайн-издание Херсонці, 11 апреля 2018 г.
Категория: гендер
Фрагмент: заголовок; «В Херсонском отделе Национальной полиции сообщили, что горе-мать в квартире все-таки появилась утром, но ее сына к тому времени уже увезли в больницу».
Нарушение: употребление негативно окрашенной лексики по отношению к человеку, подозреваемому, но не осужденному за совершение правонарушения; подкрепление существующих гендерных стереотипов.
Сайт: Херсонская городская газета, 1 апреля 2018 г.
Категория: вооруженный конфликт на востоке Украины.
Фрагмент: заголовок; «Террористка зарегистрировалась в соцсети "ВКонтакте" под фамилией мужа – Калиниченко»; «Отметим, что террористка, думая что ее преступления забыты, приехала с территории аннексированного полуострова Крым и пыталась получить в Херсоне биометрический паспорт гражданина Украины».
Нарушение: употребление слова «террористка» до суда и до вступления приговора в законную силу.
Лина Кущ