Overcoming Hate Speech in Media
03/2018 Миколаїв
Мова ворожнечі. Моніторинг миколаївських ЗМІ
за березень 2018 року
Наибольшее количество материалов с признаками языка вражды в николаевских медиа за март 2018 года касается гендера и украино-российских отношений. В частности, авторы материалов часто использовали некорректную лексику относительно ЛГБТ, акцентировали вниманиена угрозах со стороны России, и все еще необоснованно акцентировали внимание на этнической принадлежности правонарушителей.

В рамках проекта по преодолению языка в вражды в медиа южных регионов Украины, мы публикуем обзоры региональных медиа на предмет присутствия в них языка вражды. Область исследований распространяется на такие социальные группы: лица по половому признаку (гендер), верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений, мигранты/беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители различных этнических и социальных групп, участники спортивного дискурса. В исследования также включается изучение дискриминационных тенденций в рамках украино-российских отношений в условиях войны на Востоке Украины. В этом материале мы представляем вниманию читателей кейсы из наиболее рейтинговых николаевских СМИ. Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Преступности.net (news.pn), НикВести (nikvesti.com), 0512.com.ua, а также газеты «РіднеПрибужжя» и «Вечерний Николаев» за период с 1 по 31 марта 2018 года.
Гендер и 8 марта: стереотипы и некорректная лексика
Сайт: 0512.com.ua, 2 марта 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: «Не дарите крема от морщин и прыщей, средства для депиляции - женская психология всегда ищет подтекст в подарке, и в этом случае, подарок будет опять не в вашу пользу».

В Николаевской библиотеке им. Гмырёва пройдет научное шоу о женщинах в науке

Сайт:
0512.com.ua, 4 марта 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: «Вас ждут рассказы о представительницах прекрасного пола, совершивших
выдающиеся открытия, странные изобретения женщин и для женщин!»

Медицина держится на хрупких женских плечах

Газета:
Вечерний Николаев, 15 марта 2018 года, с. 5
Тематика: гендер
Фрагмент: Медицина держится на хрупких женских плечах. Накануне женского праздника 8 марта «Вечерка» побывала в гостях у коллектива медиков детской поликлиники №4. Ну где же еще можно найти такое количество представительниц прекрасного пола, как не в лечебном учреждении, стоящем на страже здоровья наших ребятишек!
Нарушения: трансляция гендерных стереотипов. Публикация не содержит язык вражды или негативных коннотаций, однако данный пример указывает на стереотипное восприятие ролей мужчин и женщин, что является недопустимым с точки зрения профессиональной журналистики.

Студенты николаевской «Аграрки» поздравили женщин городского приюта с наступающим 8 Марта
Сайт: Никвести, 6 марта 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: «Всех женщин этого заведения поздравили с праздником весны, пожелав женского счастья, радости, крепкого здоровья, верных друзей. Каждой представительнице прекрасного пола молодежь преподнесла подарки – вещи, необходимые для их комфорта, вкусности, выпечку».
Нарушения: трансляция гендерных стереотипов. Публикации не содержат языка вражды или негативных коннотаций, однако данные примеры указываеют на стереотипное восприятие ролей мужчин и женщин, что является недопустимым с точки зрения профессиональной журналистики.
Сайт: 0512.com.ua, 8 марта 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: «В этом случае пострадавший имел нетрадиционные интимные предпочтения, поэтому для поиска единомышленников был зарегистрирован на специальном сайте. Долго уговаривать мужчину, чтобы он согласился на деликатные предложения собеседников, не пришлось».
Нарушения: использование некорректной лексики в ЛГБТ-тематике, транслирование предубеждений и негативных стереотипов относительно ЛГБТ.

Сайт: НикВести, 10 марта 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: «В Сиднее прошел масштабный гей-парад».
Нарушения: использование некорректной лексики в ЛГБТ-тематике, транслирование предубеждений и негативных стереотипов относительно ЛГБТ, манипуляции: искажение контекста, подмена понятий, так как в тексте речь идет о фестивале ЛГБТ-культуры.

Сайт: НикВести, 28 марта 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: «У нас есть общество ЛГБТ, у них тоже есть флаг» - депутат от «Оппоблока» об идее ОГА использовать флаг УПА на Николаевщине» (Депутат Николаевского областного совета от фракции «Оппозиционный блок» Илья Резников пошутил об использовании красно-черного флага на территории Николаевской области, отметив, что в Николаеве есть представители ЛГБТ (аббревиатура, обозначающая сексуальные меньшинства).
Нарушения: использование некорректной лексики в ЛГБТ-тематике, транслирование предубеждений и негативных стереотипов относительно ЛГБТ, отсутствие информационного повода и общественной значимости в новостном сообщении

Сайт: Преступности.net, 15 февраля 2018 года
Тематика: гендер, ВПЛ
Фрагмент: «В Николаеве судья всего на месяц арестовал двух подростков, подозреваемых в убийствах гомосексуалиста и военнослужащего».
«В Николаеве суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей троим подросткам из Луганщины, которые подозреваются в убийстве и изнасиловании военнослужащего, а также николаевца с нетрадиционной ориентацией. При этом прокуратура просила всех троих уроженцев Луганщины отправить в СИЗО на 60 суток».
Нарушения: использование некорректной лексики в ЛГБТ-тематике (нетрадиционная ориентация, гомосексуалист), необоснованная актуализация принадлежности человека/группы людей к той или иной группе (уроженцы Луганска), позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.

Этнические, маргинальные группы и переселенцы: много криминала и враждебности
Сайт: Преступности.net, 17 марта 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: заголовок; «По информации «Преступности.НЕТ» все четверо задержанных являются уроженцами Чечни. Об этом изданию сообщил собеседник издания в Нацполиции».
Нарушения: приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной национальности, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, отсутствие достоверного источника (при ссылке на национальность задержанных), необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе.

Сайт: Преступности.net, 24 марта 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «В банду, которая похитила в Одессе бизнесмена и вымогала у его семьи выкуп входили представители «Национального корпуса» («Азова») и бывшие бойцы чеченского спецназа. В сообщении говорилось о том, что банда «этническая», в нее входили выходцы с Кавказа. Издание со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что в банде были представители националистических организаций, которые действовали вместе с уроженцами Чечни. Часть из чеченцев оказались бывшими бойцами спецназа президента Чечни Рамзана Кадырова. А другая часть состояла из членов ОПГ известного во всем СНГ криминального авторитета по прозвищу «Султан» - Султанбека Айдамирова. Руководителем банды был племянник «Султана» по прозвищу «Мага».

Нарушения: приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной национальности/группы, позиционирование группы как источник угроз,в том числе утверждение о ее криминальности, необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе.

Сайт: Преступности.net, 7 марта 2018 года
Тематика: гендер, ВПЛ
Фрагмент: заголовок; «В Николаеве трое несовершеннолетних переселенцев с Донбасса убили мужчину нетрадиционной ориентации».
Нарушения: использование некорректной лексики в ЛГБТ-тематике (нетрадиционная ориентация), транслирование предубеждений и негативных стереотипов относительно ЛГБТ, транслирование некорректной лексики в ВПЛ-тематике (беженец - по определению ООН, является любое лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений. Лица, перемещенные внутри страны, определяются как люди или группы людей, которые были вынуждены спасаться бегством или покинуть свои дома или места проживания, из-за или чтобы избежать последствий вооруженного конфликта, ситуации общего насилия, нарушений прав человека или стихийных бедствий/техногенных катастроф, и которые не пересекли международно-признанную государственную границу страны), необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.

Сайт: Преступности.net, 7 марта 2018 года
Тематика: ВПЛ, гендер
Фрагмент: «Убившие николаевца подростки из Луганской области по указке заключенного вступали в сексуальные связи с мужчинами, а потом убивали своих жертв.Пострадавший николаевец имел нетрадиционные интимные предпочтения, поэтому для поиска единомышленников был зарегистрирован на специальном сайте. Долго уговаривать мужчину, чтобы он согласился на деликатные предложения собеседников, не пришлось».
Нарушения: использование некорректной лексики в ЛГБТ-тематике (нетрадиционная ориентация), транслирование предубеждений и негативных стереотипов относительно ЛГБТ,необоснованная актуализация принадлежности человека/группы людей к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.
Сайт: 0512.com.ua, 30 марта 2018 года
Тематика: маргинальные социальные группы
Фрагмент: «В четверг, 29 марта, в Николаеве патрульные полицейские совместно со спасателями предотвратили попытку самоубийства ранее судимого мужчины, который попытался выпрыгнуть из окна 6-го этажа своей квартиры. При установлении личности дебошира выяснилось, что он был ранее судим за убийство, был приговорен к 12 годам лишения свободы, из которых отсидел 10 лет».
Нарушения: Необоснованная актуализация принадлежности человека к социальной группе бывших заключенных, упоминание группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте, использование неуважительной/уничижительной эмоциональной лексики, например, «дебошир», «отсидел», «быстро скрутили».

Газета: Рідне Прибужжя, 29 марта 2018 года, с. 7.
Тематика: маргинальные социальные группы
Фрагмент: «Прижатые к стенке фактами: показаниями свидетелей, результатами экспертиз, жестокие уголовники вынуждены были признаться в совершении тяжкого преступления. В ходе расследования этого зверского нападения сыщики установили, что на совести уголовника Сидлецкого имелся ещё один грешок. Ранее он у одинокой пенсионерки в с. Малосолёное украл корову и продал заготовителям мяса всего за 1 000 гривен. Хотя реальная стоимость бурёнки тогда составляла 4 000 гривен.
Кроме того, суд присудил отморозкам выплатить матери убитой ими женщины за нанесенныйматериальный ущерб (затратына её похороны) 6 000 грн., а в качестве компенсации за моральный ущерб–100 000 гривен».
Нарушения: использование враждебной, негативно окрашенной лексики, сленгового уничижительного названия людей, совершивших преступления – «уголовники», «отморозки», дегуманизация людей, совершивших преступления.

Украино-российские отношения: спорные источники и негативные эмоции
Сайт: 0512.com.ua, 16 марта 2018 года
Тематика: украино-российские отношения, внутренне-перемещенные лица
Фрагмент: «И со своими патриотами, понимавшими патриотизм очень узко – регионально-местечковые «патриоты Мариуполя», защищающие придуманное ими удельное княжество «Донбасс»…
Нарушения: позиционирование группы как источники угроз, усиление враждебности к России и россиянам как нации в целом, утверждение о моральных недостатках, упоминание группы или ее представителей в унизительном контексте.

Сайт: Преступности.net, 8 марта 2018 года
Тематика: украино-российские отношения
Фрагмент: «В Украине разыскивают 4 тысячи военнослужащих из Крыма – к суду привлекли лишь четырех предателей».
Нарушения: Использование обличительной лексики (предатели), разделение на «своих» и «чужих», усиление враждебности к России в целом.

Сайт: Преступности.net, 9 марта 2018 года
Тематика: украино-российские отношения
Фрагмент: «Рубан по предварительному сговору с главарями боевиков «ДНР» готовил кровавые теракты в Киеве, - глава СБУ Грицак. По словам Службы безопасности Украины действия Рубана координировались из РФ, а к планируемому теракту причастны главари боевиков «ДНР». Грицак также заявил, что террористы планировали устроить массовые теракты в столице Украины и добиться как можно большего количества жертв для того, чтобы вызвать массовые волнения и доказать факт «гражданской войны» в Украине».
Нарушения: нарушение презумпции невиновности, отсутствие сбалансированного комментария, приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной национальности, позиционирование группы как источники угроз, усиление враждебности к России и россиянам как нации в целом.

Сайт: Преступности.net, 15 марта 2018 года
Тематика: украино-российские отношения
Фрагмент: заголовок, «Лучшее фото на сегодня! Символичность везде! Глава МИД России Лавров упал, когда поднимался на сцену. На ваших глазах реальный пример того, как Россия будет вставать с колен после международной изоляции», «Никто нас не поставит на колени».
Нарушения: манипуляции смыслами, усиление враждебности к России как стране в целом, упоминание группы или ее представителей в унизительном контексте.

Сайт: Преступности.net, 26 марта 2018 года
Тематика: украино-российские отношения
Фрагмент: «В нашей стране остается гигантская толпа идиотов, которые искренне кричат про зраду и винят во всех проблемах именно руководство Украины, скромно обходя вниманием страну-соседку», - негодует советник.
Нарушения: цитирование без сбалансированного комментария, утверждение о моральных недостатках, упоминание группы или ее представителей в унизительном контексте.