Overcoming Hate Speech in Media
02/2018 Миколаїв
Мова ворожнечі. Моніторинг миколаївських ЗМІ
за лютий 2018 року
Наибольшее количество материалов с признаками языка вражды в николаевских медиа за февраль 2018 года касается этнических групп. В частности, авторы материалов часто нарушают презумпцию невиновности и необоснованно акцентируют внимание на этнической принадлежности правонарушителей. Вторая группа нарушений— сфера украино-российских отношений.
В рамках проекта по преодолению языка в вражды в медиа южных регионов Украины, мы публикуем обзоры региональных медиа на предмет присутствия в них языка вражды. Область исследований распространяется на такие социальные группы: лица по половому признаку (гендер), верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений, мигранты/беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители различных этнических и социальных групп, участники спортивного дискурса,. В исследования также включается изучение дискриминационных тенденций в рамках украино-российских отношений в условиях войны на Востоке Украины.

В этом материале мы представляем вниманию читателей кейсы и наиболее рейтинговых николаевских СМИ. Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Преступности.net (news.pn), НикВести (nikvesti.com), 0512.com.ua, а также газеты «Рідне Прибужжя» (www.rp.mk.ua) и «Вечерний Николаев (www.vn.mk.ua) за период с 1 по 28 февраля 2018 года.
Гендер: мужская работа и женщины за рулём
Сайт: 0512.com.ua, 19 февраля 2018 года
Тематика: лица по половому признаку (гендер)
Фрагмент: «Как позже выяснилась, за рулем внедорожника была девушка»
Нарушения: неоправданное упоминание (акцентирование) на гендерной принадлежности в связи с совершенным ДТП.
Сайт: Никвести, 1 февраля 2018 года
Тематика: лица по половому признаку (гендер)
Фрагмент: Кевин Спейси также признал, что в своей жизни имел половые связи с мужчинами и женщинами, но сейчас решил выбрать для себя путь гомосексуалиста
Нарушения: использование некорректной лексики в ЛГБТ-тематике (гомосексуалист вместо гомосексуала), транслирование предубеждений и негативных стереотипов относительно ЛГБТ.
Религия и враждебные цитаты
Сайт: Преступности.net, 3 февраля 2018 года
Тематика: верующие разных церквей и конфессий, представители разных религиозных течений
Фрагмент: «Ночью двое радикалов пытались поджечь храм, за ;что и были арестованы. Во время задержания они выкрикивали в адрес братии монастыря: «Я тебя, тварь, спалю! Ты сотрудник КГБ. Я тебя сейчас ударю ногой, ладно? Ты тварь, которой нет места здесь, я говорю тебе это по-русски. К вам, клоунам в юбках, нет уважения».
Нарушения: цитирование, ретрансляция языка вражды, использование уничижительной лексики, вчастности, «тварь», «клоун в юбке», «сотрудник КГБ», приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям вероисповедания УПЦ МП, цитирование без сбалансированного комментария.
Этнические группы: преступления и еще раз преступления
Кейс № 4-6
Игрушки с димедролом
Газета:
«Вечерний Николаев», выпуск № 21 (4079), 22 февраля 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «Полиция задержала 40-летнего ранее судимого гражданина Грузии, у которого изъяли подготовленные для "закладок" наркотики»

«Николаевская полиция нашла у гражданина Грузии мягкие игрушки, в которых были 30 «закладок» с наркотиками
Сайт: Никвести, 17 февраля 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «В Николаеве полиция задержала 40-летнего ранее судимого гражданина Грузии, у которого изъяли подготовленные для «закладок» наркотики»

В Николаеве разоблачили наркоторговца

Сайт: 0512.com.ua, 17 февраля 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: Правохранители задержали 40-летнего ранее судимого гражданина Грузии, у которого сотрудники полиции изъяли 31 сверток с порошкообразным веществом белого цвета. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Николаевской области.
Нарушения: Необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.
Сайт: Преступности.net, 15 февраля 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «Как стало известно "Преступности.НЕТ" от собственных источников в Нацполиции, все задержанные являются уроженцами непризнанного Приднестровья»
Нарушения: Необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям определенной национальности.


Сайт: Преступности.net, 17 февраля 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «Сотрудники правоохранительных органов задержали вОдессе троих граждан России, которые угрожали ножом прохожему», «Однако уже потом сотрудники батальона полиции особого назначения задержали указанный в ориентировке автомобиль. В его салоне находились все трое мужчин, которые оказались гражданами другого государства (России)», «После этого преступники сели в машину и уехали», — говорится в сообщении».
Нарушения: нарушение презумпции невиновности, необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям определенной национальности.
Сайт: Преступности.net, 18 февраля 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «В субботу, 17 февраля, пограничники Херсонского отряда в одном из портов Николаева не пропустили сирийца, незаконно посещавшего Крым», «Во время оформления судна, которое пришло из Италии под флагом Того, пограничники обнаружили гражданина Сирии, незаконно посещал Крым. В 2016 году иностранец дважды пересекал временно закрыт пункт пропуска „Севастополь“ на другом судне».
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе/национальности.
Кейс № 10
«Военнослужащего прельстил смартфон»
Газета: Рідне Прибужжя, № 6 (3502) 8февраля 2018 года, с 4.
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «Как сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области, 21-летний уроженец Луганской области, который сейчас проходит службу в одной из воинских частей Николаева»
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе (место рождения), нарушение презумпции невиновности.
Кейс № 11
Президент Польши подписал «антибандеровский» закон
Газета: Вечерний Николаев, № 15 (4073), 8 Февраля 2018 года, с. 3.
Тематика: этнические группы
Фрагмент: заголовок, «после подписания скандального закона, который в Украине окрестили «антибандеровским», «следует отметить, что во время выступления Дуда ни словом ни обмолвился об Украине, которая призвала польского президента наложить вето на принятые парламентские изменения».
Нарушения: цитирование без сбалансированного комментария, пропаганда, оправдание насилия, в том числе оправдание исторических случаев насилия.
Сайт: 0512.com.ua, 17февраля 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «Еще одной вишенкой на неформальном конкурсе украинофобии, устроенном в Польше, стало заявление премьер-министра Матеуша Моравецкого, который поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером». «Прискорбно, что такой „подарок“ украинцы получили в тот момент, когда страна сражается с Россией за независимость, и знаменитый лозунг польских восстаний против империи „за нашу и вашу свободу — сегодня актуален, как никогда», «остается надеяться, что разум да и инстинкт самосохранения поляков восторжествуют. И они оставят себе право не любить Бандеру и УПА, но не будут навязывать свое видение истории украинцам».
Нарушения: пропаганд, отсутствие сбалансированного комментария, оправдание насилия, в том числе оправдание исторических случаев насилия, размышления о преимуществе той или иной группы.
Газета: «Вечерний Николаев», № 17 (4075), 13 февраля 2018 года, с.3.
Тематика: этнические группы
Фрагмент: заголовок, «В последнее время нашу область „полюбили“ преступники-гастролеры и зругие злоумышленники из числа граждан других государств. …Задержание сыщиками дерзкого налетчика — гражданина соседнего государства — яркое тому подтверждение». «…Раньше жил в Николаеве, но потом с родителями уехал в Москву. Там недавно женился, и у молодой пары родился ребенок…»
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе (место проживания, указание на Россию), нарушение презумпции невиновности.
Кейс № 14.
Фермеры готовы создавать отряды самообороны
Газета: Рідне Прибужжя, № 6 (3502), 8 февраля 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: «трех подозреваемых, с частью украденного, задержали через несколько дней. Двое из них, граждане Грузии, уже направлялись в Киев с авиабилетами, третьим оказался местный житель…»
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе
Украино-российские отношения: русские преступники и сепаратисты
Сайт: НикВести, 27 февраля 2018 года
Тематика: украино-российские отношения
Фрагмент: «Напомним, об аресте „министра“ Эдуарда Голенко 22 февраля сообщал пропагандист, обиженный режимом „ДНР“, Константин Долгов».
Нарушения: упоминание группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте
Сайт: Никвести, 8 февраля 2018 года
Тематика: этнические группы/украино-российские отношения
Фрагмент: По информации пограничников, найденные фугасы, скорее всего, оставили российские наемники для поражения движущейся цели на подконтрольной Украине территории.)
Нарушения: Позиционирование группы как источники угроз, цитирование без сбалансированного комментария, пропаганда, приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям России.
Сайт: Никвести, 14 февраля 2018 года
Тематика: украино-российские отношения
Фрагмент: заголовок, «В результате их вынудили покинуть соревнования, сообщает пропагандистское издание Газета.Ru».
Нарушения: искажение смысла происходящего за счет эмоционально окрашенных глаголов в частности, «выгнали», пропаганда, приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям России.
Сайт: Никвести, 26 февраля 2018 года
Тематика: этнические группы/украино-российские отношения
Фрагмент: «Вначале ты ходишь на митинги за „русский мир“. Потом бежишь из Днепра в Краматорск. Затем возвращаешься и бегаешь от полиции. Потом бежишь в Крым, а тебя твои „русские братья“ депортируют обратно в Украину (!!!). …Помните известную сеператистку Меньшикову? Ну ту даму, которая на бойца АТО кинулась в театре с молотком? Сегодня в 8−32 повесилась в днепровском СИЗО. На простыне. «Россия бросит тебя, сынок. Всегда» ©. Доброе утро»
Нарушения: оправдание насилия, утверждение о моральных недостатках, упоминание группы или ее представителей в унизительном контексте.
Сайт: 0512.com.ua, 24 февраля 2018 года
Тематика: этнические группы/украино-российские отношения
Фрагмент: А вот «истинные дончане» сжигают в Донецке флаг любимой команды «Шахтер», потому что «руссо-туристы» приняли его за флаг УПА. Безусловно, не все так плохо, за прошедшие четыре года все же многое сделано, чтобы все части этого дьявольского кремлевского пазла больше никогда вместе не сошлись в Украине.
Нарушения: приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной национальности, позиционирование группы как источники угроз, усиление враждебности к России и россиянам как нации в целом, утверждение о моральных недостатках, упоминание группы или ее представителей в унизительном контексте.
Сайт: 0512.com.ua, 13 февраля 2018 года
Тематика: украино-российские отношения
Фрагмент: заголовок, «Благодаря самоотдаче моей команды и международных посредников мы смогли освободить 74 заложника. Это грандиозный успех. После трех лет незаконного содержания в тюрьмах эти украинцы смогли, наконец, вернуться домой. Несмотря на то, что в обмен нам пришлось отдать 306 преступников».
Нарушения: цитирование без сбалансированного комментария, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, нарушение профессиональных стандартов при подготовке публикации (полнота, достоверность).
Газета: Вечерний Николаев, № 21 (4079), 22 февраля 2018 года, с. 3.
Тематика: украино-российские отношения
Фрагмент: «Уважаемые представители украинской власти. Уймите своих радикалов. Они не помогут вам удержать власть. А вот разорвать окончательно страну при вашем попустительстве они способны. Иначе вы несёте такую же ответственность за разжигание ненависти и гражданского противостояния, как и львовские вандалы», «Прикрываясь лозунгами о декоммунизации, эти моральные уроды уничтожают нашу историческую память».
Нарушения: утверждение о неполноценности части украинцев, утверждение о моральных недостатках, упоминание группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте, цитирование без сбалансированного комментария, пропаганда.
Газета: Вечерний Николаев, № 17 (4075), 13 февраля 2018 года, с. 1
Фрагмент: Росси нужна война и дестабилизация в Украине, заявил спикер украинского МИД Марьяна Беца.
Нарушения: цитирование без сбалансированного комментария, пропаганда, позиционирование группы как источники угроз, приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям России.
Социальные группы: бомжи и пострадавшие старушки
Сайт: 0512.com.ua, 16 февраля 2018 года
Тематика: дискриминируемые социальные группы
Фрагмент: заголовок, «По словам девушки, бродяги оккупировали зал ожидания и людям приходится ждать свой автобус на улице», «А так они греются» (подпись под фото)
Нарушения: утверждение о неполноценности, утверждение о моральных недостатках социальной группы, упоминание группы и ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте (бомжи).
Газета: «Вечерний Николаев», № 23 (4081), 27 февраля 2018 года, с. 1.
Тематика: дискриминируемые социальные группы
Фрагмент: заголовок, «пожар в колодце теплотрассы на ул. Спортивной, 9, 23 февраля спровоцировали гревшиеся там бомжи.
Нарушения: утверждение о неполноценности, утверждение о моральных недостатках социальной группы, упоминание группы и ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте («бомжи», а также смысловое содержание заголовка).
Газета: «Вечерний Николаев», № 21 (4079), 22 февраля 2018 года, с. 8.
Тематика: дискриминируемые социальные группы
Фрагмент: заголовок, «вскоре правоохранители Заводского О П забержали грабителя — 30-летнего ранее судимого бомжа. Он сознался и сказал, что отобранные у пенсионерки деньги сразу же потратил на еду».
Нарушения: утверждение о неполноценности, утверждение о моральных недостатках социальной группы, упоминание группы и ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте («бомж»), позиционирование группы как источника угроз, в том числе утверждение о ее криминальности.
Наталья Выговская