лонгрид
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ
СЛОВАМИ НАШИХ УСПЕШНЫХ ВЫПУСКНИКОВ
«Журналистике все равно, кто вы. Главное ваше желание и готовность работать»
ФЖ - ЭТО ПРАКТИКА С ПЕРВЫХ КУРСОВ
Наши студенты приходят в мир настоящей журналистики с самого начала обучения. Телевидение, радио, печатные и интернет-СМИ становятся базами практики, а в последствии и постоянными местами работы. Кроме того, нашим студентам предоставляется возможность участвовать в международных проектах и обменах опытом, что позволяет студенту не только получить пофессиональный опыт, но и побывать в множестве стран.
ФЖ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОБУЧЕНИЕ, НО И ТВОРЧЕСТВО
Помимо большого количества проектов, организованных факультетом, мы предоставляем возможность нашим студентам реальзовать себя в качестве организаторов мероприятий, авторов фестивалей и сприкеров в различных тренингах.

Студенты имеют возможность реализовать себя не только в журналистике, а также в рекламе, PR, кинематографе, студийной фотосъемке, дизайне и т.д.
ФЖ - ЭТО МНОЖЕСТВО ПОБЕД
Успехи стедентов факультета журналисти не ограничиваются конкурсами в стенах университета.

Наши студенты привозят победы не только в Украинских конкурсах (как творческих, так и научных), но и зарубежных.
Предлагаем вам поближе познакомиться с теми, кто прошел этот путь и готов поделиться своим профессиональным опытом.
Яна Липкан
Фрилансер, фотограф, дизайнер
Выбрала журналистику потому, что благодаря этой профессии я могу выбирать работу в разных направлениях - будь то политика, интертеймент, разнообразные направление бизнеса или социальная жизнь. К тому же журналистика - профессия, в которой невозможно стоять на месте, нужно развиваться, много читать и узнавать. Поэтому жизнь всегда яркая, разнообразная и насыщенная.
Почему ты выбрала эту специальность?

Когда я поступала в юридической академии направление по журналистике только открылось. Было видно сколько усилий прикладывалось руководством для создания места получения образования европейского уровня. Мне импонировало то, что преподаватели – практики, которые из реальной жизни делились опытом, а не только теоретики с книжными знаниями. Так же возможность проходить практику в одесских СМИ с первого курса – было решающим фактором, который не мог предложить ни один другой факультет журналистики в Одессе. В конце концов впечатлили возможности, которые предоставлены студентам академии – тир, спорткомплексы, библиотеки.

После выпуска я поняла, что училась не просто на журналиста, а получала медиа образование, которое теперь могу применять абсолютно во всех сферах, ведь мы живем в медийной эре!
ФЖ:
Что было самым крутым во время учебы?
ЯНА:
Моя студенческая жизнь - это был марафон "Успеть все". На факультете журналистики хотелось попробовать себя не только в разных сферах журналистики, но и вылить всю энергию активиста в полезное русло. Так, на первых двух курсах я жила на сцене - танцевали на всех праздниках, защищая честь факультета и поддерживая участниц Мисс. Позже я начала ездить по всей стране на научные конференции. Набравшись опыта, запустила журнал "PROactive" и уже передавала полученный опыт младшим курсам. Кстати, журнал успешно функционирует до сих пор - я передала должность главного редактора в руки студентки факультета. Следующей ступенью стал журнал "E-note" о студенческой жизни факультета.
ФЖ:
Ты также побывала в роли преподователя. Расскажи о свеом опыте
ЯНА:
Будучи преподавателем на примере упомянутого журнала я обучала студентов. Электронную жизнь поддерживают студенты. Проект "Институт наставничества" имел свое проявление в проведении тренингов и мастер-классов по тайм-менеджменту, верстке, SMM не только в рамках факультетской жизни, но и на Школе юного журналиста, которую я курировала в 2018 году, а также в цикле тренингов по Украине.

Все время учебы я не пропускала ни одного года участия в Фестивале социальной рекламы "Інший погляд", а на 5-6 курсе стала его организатором. Активную жизнь на факультете разбавили также рекламные фотосессии, наполнение сайтов и социальных сетей, создание рекламных баннеров, участие в обустройстве творческого пространства "TROOM". Кстати, буклет, который я разработала для факультета, до сих пор является его визитной карточкой.


Что посоветуешь нашим первокурсникам и тем, кто только собирается поступать?
Изучить свои права и научиться их отстаивать
Журналист - это борец за справедливость. Для того, чтоб отстаивать ее, надо понимать границы дозволенного каждого человека, правоохранительных органов и тд.


Заводить как можно больше знакомств
Каждый человек, который повстречается на профессиональном или личном поприще, может однажды помочь добыть информацию, пройти в место, где никого не пускают, оперативно проинформировать.


Ставить перед собой конкретную цель
Чего вы хотите? Стать редактором или пресс-секретарем, или быть может креативным директором? Продумайте какие шаги надо предпринять, чтоб достичь цели и уверенно шагайте!
Осваивайте как можно больше навыков
Даже если кажется, что они никогда не пригодятся. Поверьте, никакие знания не бывают лишними. Да, будут трудности, будут "разбитые колени". Но без труда - не выловить рыбку из пруда.


Саша Ченкова
Репортер, ведущая телеканала "Первый городской"
Что буду журналистом, я решила ещё в классе восьмом. Мне с детства нравились профессии актрисы и юриста. Никак не могла определиться. И вот, нашла золотую середину. Всегда хотелось делать что-то важное и нужное.
ФЖ:
Что было самым крутым во время учебы?
саша:
Кроме знаний, главное, что дал мне ФЖ, это моральные ценности и этические нормы, на которые я ориентируюсь в профессии и сегодня. А ещё классных наставников в лице некоторых преподавателей, которые эти ценности и привили. Ну и друзья...факультет мне подарил верных и близких по духу людей, с которыми я продолжаю, как говорят наши родители, вместе «идти по жизни».
ФЖ:
А как быть нашим абитуриентам? :)
саша:
Студентам родного факультета желаю самодисциплины, выдержки, поменьше попадать на пересдачи к Пархитько :) и пусть никогда не угасает ваш внутренний огонь. Всегда помните, ради чего это всё.
Валерий Самалюх
Спортивный журналист
Я ещё с детства хотел быть футбольным комментатором. Со временем это желание трансформировалось уже в более осознанное, стать спортивным журналистом. Можно сказать, что любовь к спортивной журналистики у меня в крови.
Что ты приобрел на факультете за период своего обучения?

Факультет журналистики дал мне прекрасную возможность разобраться со всеми тонкостями этой нелегкой профессии и познакомиться с невероятно интересными людьми.

Самое главное для каждого журналиста - это упорство, всегда нужно идти до конца и не слушать тех, кто говорит обратное. У меня на первом курсе был случай, когда один человек при всем потоке попытался высмеять мою любовь к спорту и преподнес как «узкое мышление». Меня это настолько мотивировало, что уже со второго курса я работал на радио в спортивной программе и был в кругу людей, которые меня поддерживали.
Маша Левицкая
Корреспондент, сценарист телепередачи "Хата на тата" на СТБ, литературный редактор Liga.net
Ещё в классе восьмом я стала задумываться о будущей профессии. Тогда главным критерием было отсутствие математики при поступлении и во время обучения в ВУЗе. Круг профессий сузился: мама мечтала видеть меня провизором либо переводчиком, папа – юристом, ну а я выбрала журналистику. Если честно, изначально, я не до конца понимала, что журналистика – это недоспанные ночи, вечно «горящие» дедлайны, буквально «жизнь» на работу и как следствие, отсутствие свободного времени. Но тогда я уже понимала, что люблю свою будущую профессию.
ФЖ:
Как выбирала факультет журналистики? И был ли этот выбор правильным?
маша:
Как ни странно, наверное, это судьба. Во время поступления (в далёком 2013-м) я подала документы в 4 ВУЗа: КНУ им. Шевченко, КПИ, ЛНУ им. Франка и НУ «ОЮА». Поступила во все учебные заведения, но на факультет журналистики – только в Одессе. С уверенностью могу сегодня сказать – это было самое правильное решение в моей жизни.
ФЖ:
Чем стал для тебя наш факультет? Возможно он открыл в тебе новые таланты или предоставил какие-либо возможности?

маша:
ФЖ – это моя еще одна семья. Годы учебы подарили мне друзей, как среди студентов, так и преподавателей. А еще, я училась на факультете, где декан понимал меня, как мама понимает свою дочь.

Что касается талантов, то я очень люблю петь. Во время студенческих мероприятий я могла продемонстрировать это очень многим людям. Огромное спасибо университету за такую возможность!
Расскажи про свой опыт и почему все же выбрала ТВ-сферу?

С первых курсов университета я мечтала работать на телевидении. А первые шаги к этому начала делать еще во время обучения в школе. Я практиковалась в местной газете, а иногда и снимала сюжеты для местного телевидения. И уже тогда была возможность сравнить. Решила выбрать телевидение. Первые полтора года обучения в университете я просто практиковалась на телеканалах «Третий цифровой» и «Академия», вообще ничего не зарабатывала. Но я понимала, что это опыт, который мне нужен и который поможет в дальнейшем.

Спустя 2 года уехала на практику в Киев. Решила сразу поставить себе высокую планку – выбрала для этого «Новый канал». Там была журналистом в проекте «Абзац». Нравилось абсолютно все. Я была готова не спать ночами, лишь бы закончить работу в срок. Мне также удалось поработать на телеканалах «Интер» и «СТБ».

А с чего советовала бы начинать практиковаться и с какого курса?

Я думаю, что каждый должен выбрать то, что ему по душе. А вот практиковаться нужно с первого дня обучения. Журналистика не должна покидать человека ни днем, ни ночью. Это стиль жизни. Понимаете, вы должны просыпаться и хватать телефон в руки, чтобы узнать, что произошло в мире. Журналистика не имеет графика работы. Это 24/7.
Тебя ставят в пример на факультете, как человека с очень сильной волей и желанием бороться, не взирая на все обстоятельства. В чем секрет?

Секрет прост: нужно мечтать и действовать, тогда все сможет быть реальным.

Честно, я хотела бросить учёбу, когда меня парализовало. Отговорили родители и Татьяна Васильевна. Однажды я получила от неё сообщение: «Машуль, какая тема дипломной работы тебе была бы ближе?». И я поняла, что буду бороться. Тогда же я пообещала себе, что на выпускном буду стоять на ногах, хоть и была парализована, даже есть сама не могла.

Я мечтала окончить магистратуру и зимой этого года сделала это. И я очень рада, что у меня получилось. Спасибо преподавателям за то, что дали мне возможность учиться дистанционно.
Журналистика для тебя сегодня это…?

Жизнь и стимул бороться дальше. Я сейчас работаю литературным редактором в Liga.net, но мечтаю максимально восстановиться и все же вернуться в ТВ-сферу, на «СТБ». Там такая атмосфера! Это нужно прочувствовать.
Мария Гилевич
Практикант телеканала "1+1"
Профессию выбирала исходя из темперамента. Для меня, журналистика – это «знать немного обо всем»; это привычка быть в гуще событий и всегда держать руку на пульсе. Мне в этом комфортно.
Теория или практика? Что из этого важнее и необходимо ли вообще учиться «журналистики» в университете?

На мой взгляд, теория в профессии журналиста – это сумма фоновых знаний. В университете Вас могут научить «КАК» писать, но для этого нужно знать «ЧТО» писать. Набраться формы, привыкнуть к стилю и набить руку вы всегда сможете на работе. Даже не так, в каждой новой редакции вам придётся привыкать к новой форме работы. Работа с информацией, это про гибкость, умение подстраиваться и развиваться. Сравним. На экономическом факультете вас научат сводить дебит с кредитом и, придя на работу бухгалтером, вы будете работать по этим правилам. На факультете журналистики вам покажут варианты работы с информацией, но «СВОЙ» вариант вы должны будете искать сами.

За время учёбы ты успела попрактиковаться во многих СМИ, в том числе на «1+1». Расскажи про этот опыт.

Это про возможность поучаствовать в работе «медиамонстра»; про абсолютно другую новостную повестку: никто не снимает сюжет про плановую очистку ливнёвок – снимают ограбления, митинги, протесты и фестивали; про другой уровень возможностей: всегда есть ресурс для съемки, большинство дверей открыто, да и ты сам расправляешься, когда говоришь: «Здравствуйте, это журналист 1+1».

К тому же, 4 года назад это была еще, и превосходная возможность наблюдать изменения в жанрах и форматах журналистики. На примере такого конгломерата как «1+1» четко прослеживались появление понятия «универсального журналиста», а сам контент начал становится более конвергентным.
ФЖ:
Что вообще было наиболее запоминающееся во время учёбы?
маша:
Люди. Которые готовы были делится знаниями и вкладывать. Которые понимали и поддерживали. Которые провоцировали прыгать выше своей головы.
ФЖ:
Я знаю, что ты неоднократно поднимала в своих работах гендерную тематику. Поэтому не могу не спросить, в журналистике место девушкам или парням? Играет ли вообще это роль в данной сфере?
маша:
Играет. Мальчиков любят больше. В какой-то момент, количество девушек, особенно на ТВ, приблизилось чуть ли не к 80% и многие каналы начали отбирать сугубо мальчиков, даже если они были объективно слабее. Может, так пытались поддержать гендерный баланс, но, фактически, это все получалось искусственно.

Я за здоровую конкуренцию и отсутствие привязок по гендеру, расе, внешнему виду. Кто лучше, тот пускай и работает.
Расскажи, что ты отмечаешь самым важным в работе с информацией.

Вырабатывайте критическое мышление. Его можно выработать по упражнениям разных психологов и преподавателей. Самое простое – возьмите любую детскую сказку и проиграйте ее для себя от имени каждого из персонажей: проанализируйте у кого какие интересы, что кем движет, отследите причинно-следственные связи, отыщите истинные мотивы каждого. Так вы научитесь смотреть шире и докапываться до сути вещей. Так вам будет проще вычислять чужие манипуляции и противостоять им.
Яна Самко
Журналист херсонского телеканала «Херсон Плюс»
О журналистике я думала еще в школе, а именно о фотожурналистике. Тогда это только развивалось: на замену пленочным аппаратам приходили цифровые, программы для обработки становились доступными для общего пользования и т.д. Это было мне интересным, дома даже есть несколько альбомов с моими работами с того времени. Но тогда, желание пойти «по маминым следам» перевесило обыкновенное хобби, и я поступила в педагогический колледж.
Ты по первому образованию педагог. Почему решила изменить профиль и выбрала журналистику?

Могу с уверенностью сказать, что это не было спонтанным решением. Я тогда очень много общалась с детьми и видела, какую роль играет в их восприятии мира информация. Хотелось, чтобы этот «поток данных» был правдивым и рациональным для них. Тогда же начала искать информацию о факультетах журналистики.

Что дал тебе факультет?

Безусловно знания, хороший теоретический базис. На мой взгляд, это на самом деле важно, ведь не зная элементарных основ можно наделать очень много ошибок на практике. А еще факультет стал для меня стартовой площадкой. Именно в его стенах я познакомилась с людьми, которые помогали мне осваиваться в журналистике, работая «в поле».
ФЖ:
Я так понимаю, нашла ты себя в ТВ-сфере? Как долго в ней уже работаешь?
яна:
Да, сейчас я журналист херсонского телеканала «Херсон Плюс». Работать начала здесь сразу же после окончания 4 курса и получения бакалавра. Собственно говоря, магистратуру уже заканчивала тоже тут. Как любит говорить мой коллектив «выучили». Здесь конечно невозможно не сказать «спасибо» им и преподавателям факультета. Все-таки «Херсон-Одесса» это свыше 200 км дороги. Поэтому приходилось и работать, и учиться попеременно в режиме «онлайн».
ФЖ:
Каким бы словом описала свою журналистскую жизнь сегодня?
яна:
Эмоции. Ты никогда на все 100% не знаешь, как пройдет твой рабочий день. Он может начаться со съемки на стройке, где тебя заставляют снимать каблуки и надевают спецформу, а закончиться в театре, на премьере спектакля в лесу.
А чтобы посоветовала нашим студентам и абитуриентам?
Не бояться рисковать, делать ошибки и заявлять о себе. А еще, не забывать, что журналистике все равно, откуда вы, кто ваша семья и какое у вас сегодня настроение. Здесь главное ваше желание и готовность бороться за свое место «под солнцем», работая над собой.
Диана Гасаненко
Режиссер рекламных роликов и клипов
Я выбрала специальность "реклама и связи с общественностью" так как считаю, что в этой жизни нужно уметь продавать все, в том числе и свои умения. Куда бы ты не пошел ты должен знать как правильно преподнести информацию и как добиться того, что ты хочешь. Эта специальность не только помогает добиваться успехов в этой свере, но и в любой другой.
ФЖ:
Почему ты выбрала именно наш факультет?
диана:
Когда я собиралась поступать у меня было несколько вариантов университетов и я выбрала юридическую академию. Одной из причин стал вступительный экзамен, на котором преподаватели свячески помогали и направляли, давая советы. В тот момент я почувствовала, что это мое и, конечно, в самой академии очень комфортно находится. Ты сразу понимаешь, что тебе там тепло.
ФЖ:
Что было самым крутым во время учебы?
диана:
Самое крутое - это нужные люди. Ты можешь выучить много всего, но за проведенное время в стенах университета ты познакомишься с людьми, которые становятся не только твоими друзьми, но и коллегами, с которыми ты можешь связаться, которые всегда тебе помогут.
Над какими проектами ты работаешь в данный момент?

Сейчас я много снимаю. Это дорогу я выбрала благодаря нашему факультету, потому что именно тут я поняла, чем хочу заниматься и где я могу применить свои знания. Работаю над короткометражным фильмом, снимаю клипы, рекламные ролики для одесских компаний. Один из них о компании, которая отстроила в свое время дельфинарий "Нэмо". К слову о полезных знакомствах, в нем принимала участие одна из студенток факультета.
Я боюсь что нажму на курок (I can pull the trigger)
Фильм основан на реальных событиях. Режиссер: Диана Гасаненко

Я советую будущим абитурентам, первокурсникам и тем, кто пока только ищет себя, попытаться из всего комплекта полученных знаний отыскать то, что им действительно по душе и начать это развивать. Не стараться быть лучшим во всем и, несмотря на возможные разочарования, выбранная специальность принесет полезные знания, которые нужно оттачивать на практике.